首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

风险拨备待完善

2013年04月03日 07:07 来源: 21世纪经济报 【字体:

  记者获悉,去年债券承销数量和金额排名中,前十名均被商业银行包揽。“银行间债市占我国债券市场大头,短融、中票承销资格,一直是20多家银行包揽,券商寥寥,这是造成债券承销银行独大的原因。”上述城商行投行业务负责人表示。

  不过,这一格局将被打破。2012年11月28日,银行间市场交易商协会公告, 10家券商将有资格参与短融、中票等非金融企业债务融资工具的主承销业务。

  “蛋糕大了,分蛋糕的人也在增多,未来竞争将更加激烈。”该城商行投行部负责人称。

  受关注的还有债券承销隐性风险, 2012年出现的三只垃圾债(山东海龙债、新中基债、赛维债),其中海龙债主承销商为恒丰银行,其余两只为招商银行。但两家银行又分别为企业主要贷款银行之一,发债募集资金也部分用于偿还本行贷款,这一点备受质疑。

  “目前对主要贷款银行承销相关企业债券,还没有制度障碍。同时,由于债券市场零违约,债券购买机构也忽视这种模式的潜在风险,需要进一步细化债券承销制度。”上述城商行投行业务负责人认为。

  “银行投行部作为一个中间业务创收部门,目前投行创新业务的税收、拨备配套制度都没跟上,容易出现情况是,有的银行赚钱的时候,投行部利润全部进表分配,一旦出现风险,还需要传统业务收入来覆盖。”上述南京银行投行部人士称。

  他还认为,银行投行业务从会计上,要尽快建立和完善风险拨备。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于承销费率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册