首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

冲击城投债需求

2013年04月03日 07:12 来源: 21世界经济报 【字体:

  “一些风格激进的农信社,持有的平台公司债券品种占其债券投资规模的比例非常高,达到50%-60%。”4月2日,西南某农商行一位债券交易员向记者表示。

  这种说法得到另一家农信社资金部负责人的印证。“即使保守估计,也不会低于40%,这在众多农村中小金融机构中属于普遍现象。”他说,原因在于,农信社的债券资金以获取投资收益为主要目的,高票息品种会有很大吸引力。

  另外,记者调查了解到,上述新规的冲击将主要体现在地县级农信社的自主债券投资部分。上述债券交易员向记者表示,现在不少农信社的资金是委托省联社统一进行债券投资,之前对省联社的监管规定就是只能投3A级企业债品种,但很多城投债评级都在AA至AA+。

  西南一家省联社的人士也向记者表示,“省级联社除了金融债、国债,目前只投3A级企业债,平台的债券品种一直都没有买。”

  作为城投债的投资主力之一,上海一位险资投资经理向记者表示,新规执行后,肯定会对城投债未来的需求造成不小冲击,因为农村中小金融机构既是这类低评级的高票息品种的重要投资主体之一,也是主要的代持机构。

  中投证券认为,需求降低会导致城投债收益率上行。当前低资质城投债的信用利差已降至低位,上述政策或成为城投债收益率分化的催化剂。上海一股份行资金部人士也赞同这一说法,“如果收益率上升,可能会开始关注这类债券品种的投资机会。”

  另外,在不少债市人士看来,这项新规也可以将平台的融资风险从银行间市场转移出去,避免过多风险累积于农信社等中小银行机构。

  上述险资投资经理进一步解释,因为众多城投债品种都是跨市场交易,除农信社等中小银行外,券商集合理财、基金等机构就是持有的主体,因此风险可能会逐步转移至在交易所交易的这类机构和个人投资者身上。

  

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于农信社的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册