首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

热衷信托产品

2013年04月03日 07:12 来源: 21世纪经济报 【字体:

  除了城投债,信托等理财产品也成农信社的爱好。

  2012年11月底,湖南信托与湖南省农信社衡阳地区衡南、衡山、石鼓、株晖四家分社签订了单一资金信托合同,四家机构合计认购湖南信托6亿元的单一资金信托产品,资金主要用于湖南艺术学校整体搬迁和配套项目的贷款融资。

  农信社通过信托产品将资金投向非农领域的类似案例比比皆是。《银行家》杂志的一篇分析文章披露,截至2012年6月末,中部某省的农村合作金融机构购买信托产品达202亿元,占各项投资的29.7%,其中投向涉农相关行业的金额为零,直接投向房地产行业的信托产品余额31亿元,占全部信托产品的15.3%。

  还有的农信社甚至以购买15亿元信托收益权方式,变相向一家重组更名的退出类平台公司发放大额贷款。

  部分农信社人士对这类产品的想法是,通过信托产品的渠道,既支持地方重点项目建设,也拓展农信社富余资金的运用渠道,增加收入,同时提升社会地位。

  不过,上述监管部门人士认为,很多农信社只是看到最近两年理财、信托等业务带来高收益回报,没有完全注意到其中风险。因此新的监管要求规定,不得挤占信贷资金购买理财和信托产品,严禁省联社组织辖内机构集中购买或抽调基层资金购买理财和信托产品等内容。

  针对信托产品投资的风险,记者了解到,就在2012年末,中部一家省联社曾就当地农信社购买信托产品的情况进行分析,认为虽然信托业务总体运行良好,但存在超过资本比例约束、难以了解项目方真实经营情况、经济下行带来风险等问题。

  为此,该省联社还专门要求在三个方面进行风险管控,一是每月要对资金用途、项目进展、风控情况等进行实地跟踪检查;二是进行专账管理,对资金划拨、流向、回笼等情况做到实时监控掌握;三是做好重要要素管理。对合同条款与业务现状的变化、对抵押物、第二还款来源等要素加强监控。

  “此次监管新规就是要求农村中小金融机构规避上述风险,将更多信贷资金引导到"三农"领域和县域经济。”上述监管人士称,机构即使需要持有这类资产组合,前提也必须是风险可控。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于农信社的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册