首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

非标资产理财超标

2013年04月03日 07:14 来源: 21世纪经济报 【字体:

  兴业银行非信贷业务一直是该行特色,包括理财、同业、资金等业务,据记者了解,去年该行专门成立了资产管理部来统筹管理理财,同时,支付结算部专门进行产品核算,以加强理财产品的管理。

  不过和其他几家股份制银行类似,兴业银行理财产品发行规模(相对于银行资产)和投向非标资产产品占比均较同行稍高。

  中信证券(600030)根据兴业银行2012年3季度报推测,该行表外理财在5000亿元,表外资产和资产规模的比例在16.9%,按照50%资金投向非标资产匡算,兴业非标资产理财占总资产8.4%左右,排在上市银行前列。

  记者同时查阅了招商证券(600999)等多家券商针对8号文的研究报告,多数券商核算的数字都显示,按照8号文第五条提出的“非标理财业务的规模不超过理财规模35%和总资产4%中的较低者”,兴业银行理财产品投向非标资产处于超标状态。

  “目前来看,8号文上述两条红线,多数银行触及了35%的比例,但是大行可以通过做大理财产品基数达标;股份行在金融创新下,非标准化债权业务占比高一些,两个红线都不达标,普遍需要整改。”上海一股份行资金部人士称。

  他认为,上述统计还只是时点数据,日均数据非标理财可能还会高一些,不过兴业银行在上述分析师会议上表示,“理财业务是一个常态业务,不存在季末冲时点的问题。所以日均和季末差不多。”

  对于理财产品整顿对银行业绩影响,招商证券在报告中称,“理财产品清理并不会对利润造成非常大负面影响,我们承认8号文对兴业的影响肯定是最大,但对它利润的影响也就是3%左右。”

  中金公司报告观点类似,认为8号文对两类银行有利,一是对大银行有利,因为其理财产品基数大;同时,对创新业务领先的银行也有利,因为其具备银证、银基、银保等多种运作途径,这其中包括兴业银行。

  

<<上一页123下一页>>

  相关专题

  2012年上市银行年报

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于兴业银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册