首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

3月信贷超万亿

2013年04月03日 07:15 来源: 21世纪经济报 【字体:

  “3月新增人民币贷款突破1万亿没有悬念,超出市场预期的8000亿-9000亿元的水准。”某券商银行业分析师告诉记者,按照全年新增贷款9万亿的规模测算,一季度新增贷款将在3万亿上下。

  新增贷款的投放结构已经将商业银行2013年经营策略暴露无遗。

  4月2日,本报记者获取的数据显示,3月份四大行新增3300亿元人民币贷款,从结构上看,新增票据贴现不足100亿,而对公贷款和个贷均保持1500亿以上的强劲投放。1-3月份中长期新增贷款的持续增长,来自城镇化基础设施项目提速和房地产开发贷、个贷的火爆。

  此前,2012年业绩发布会上,四大行管理层不约而同提到了城镇化。

  工商银行(601398)管理层透露,2013年计划境内新增投放9000亿元人民币贷款,新增贷款绝对额增加,余额增长幅度为同比增11%。在投向上,工行将首先会继续投向“在建、续建”项目,尽早竣工,尽早实现经济效益。该行还会顺应新型工业化,城镇化,农业现代化的需要,主要侧重先进制造业、现代服务业、文化产业和战略性的新兴产业。

  工行管理层表示,工行将本着可持续经营、可持续发展的原则对待城镇化融资,同时强调,“城镇化不是大搞房地产,大搞开发区。”

  工行的态度具有代表性。此前,建行行长张建国也表示,在支持城镇化融资方面,建行将坚持商业化原则,在贷款选择、风险控制方面,城镇化金融产品跟一般性贷款方面并没有太大差异,但针对城镇化,建行可结合自身特点推出特色服务方案。建行是国内第一个下发城镇化金融服务方案的商业银行。

  对在县及县以下地区拥有1.25万个网点(乡镇约5700个)的农行而言,该行管理层坦言,从信贷资产区域配置上看,中西部贷款比例正在上升,需求十分旺盛。即便中信、浦发这样的传统对公业务优势显著的中小股份制银行,也正在加大信贷资源向中西部地区倾斜的力度。浦发管理层表示,在资产配置上,信贷资源正向中小企业、个贷以及中西部地区倾斜,占比已经在提升,通过贷款资源优化来提升收益率

  在朱海斌看来,2013年值得关注的是地方政府投资过热风险,无论是此前地方政府公布的经济增长目标还是固定资产投资目标,都远远超过国务院公布的全国指标。

  

<<上一页123下一页>>

  相关专题

  2012年上市银行年报

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册