首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

冲时点禁令“架空”

2013年04月03日 07:15 来源: 21世纪经济报 【字体:

  尽管年初监管工作会议上,银监会就提出推动中小银行法人机构取消对分支机构存款时点考核指标,强化月度日均指标监测。但在存款利率市场化已经相当充分的今天,单纯强调头寸管理,遏制存款“冲时点”并不奏效。

  3月最后两日,四大行人民币存款回流近2万亿。而对于存贷比压力巨大的中小银行,存款季节性冲高仍有较强动力。上述国有大行人士透露,“存款回流主要以对公为主,发行理财产品仍然是存款调节必备手段。”

  去年7月份,央行开启的存款利率市场化政策,正在给股份制银行存款定价和净息差带来全面压力。

  “去年四季度,交行息差为2.57%,趋势是向下的,今年压力还是非常大,重定价还有滞后反应,比如按揭贷款。”交通银行(601328)一位中层告诉记者,随着利率市场化推进,贷款下浮到基准利率30%,存款上浮到10%的空间非常大。

  存款竞争激烈的局面可想而知,即便连存款基础雄厚的四大行,工行、建行存贷比都已突破60%。上述交通银行人士告诉记者,“中小股份制银行短期存款利率已经一浮到顶了,大行目前还没有全部上浮到10%,未来市场化过程中,差异化定价会继续显现出来。”

  因此,各家银行纷纷将稳定息差作为2013年经营工作的一项目标。

  工行管理层表示,今年以来,净息差(NIM)出现下降趋势,1-2月份NIM下降近4个基点,预计一季度季报发布时,这个数字还会继续下滑。其原因在于,存贷款重定价的许多工作将集中在今年上半年,特别是一季度完成。

  工行表示,去年年末75%的存款和50%的贷款已完成重定价。到今年6月末,存贷款重定价的比例将分别达到90%和98%。

<<上一页123下一页>>

  相关专题

  2012年上市银行年报

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册