首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

3月信贷破万无悬念 四大行最后一周 突击放贷超千亿

2013年04月03日 07:15 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  3月最后一周,规模高达130万亿元的中国银行(601988)体系再次上演了一场存贷款等量齐升的冲刺战。

  4月2日,权威人士向本报记者透露,刚刚过去的3月份,工农中建四家大型银行新增人民币贷款超过3300亿元,尽管略低于1月份的3700亿元,但这一数据已经显著高于2月的2160亿。

  本报记者跟踪监测的数据显示,四大行最后一周新增贷款投放超过1000亿元,这首先得益于中国银行体系季末超过2.3万亿的人民币存款大回流。

  截至2013年3月末,上述四家大型银行人民币存款大幅增长23410亿,据本报记者监测,这意味着最后一周四大行新增存款超过2万亿。

  “贷款审批完之后,等待提款的客户要求比较迫切。”3月25日的业绩发布会上,建设银行(601939)行长张建国如是描述今年一季度的信贷需求。他表示,今年以来贷款需求非常旺盛,但由于受到央行差别准备金率动态调整的要求,分支机构的贷款需求尚且无法全部满足。

  旺盛的信贷需求,相当部分来源于地方政府的投资冲动。正如本报记者此前调查,“新型城镇化战略”大旗之下,2012年三季度开始,地方政府就已开始布局与城镇化相关的基础设施项目,商业银行也在元旦、春节两节期间加大了项目的储备力度。

  此前,摩根大通首席中国经济学家朱海斌告诉本报记者,从固定资产投资的三大组成看(基础设施建设投资、房地产投资、制造业投资),今年整个基础设施投资还是非常旺盛,全年增速可能达到22%。

  此外,房地产销售的强劲增长使得商业银行纷纷加大了房地产开发贷和个人住房贷款的增长。尽管各家银行对开发贷增速和占比都有限制,但1季度这条红线屡被地方分行冲破。

  “房地产投资前两个月也超出我们预期,无论房价反弹还是投资情况,都超出我们预期。”朱海斌认为。

  

<<上一页123下一页>>

  相关专题

  2012年上市银行年报

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册