首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中铭源募资通道大揭底 银行为何鼎力推销?

2013年04月03日 07:16 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “中铭源华富矿业股权投资基金”并非真正由银行发行的“理财计划”。其募集手法,通过了商业银行的四类业务,包括资金托管,代销包销,个人理财顾问和企业融资顾问。依照相关风险指引和规范性文件,银行各相关部门应该对其项目合规性、资金流转情况进行调查评估。

  本报记者调查显示,如果涉事银行完成尽职调查,严格依照风险指南跟踪,应当能够否决、中止中铭源产品的代销和托管行为;或者向在托管账户中注资的个人投资客户提示或披露相关风险。

  分属各业务板块的审计、评估部门,至少可以通过以下资料核证中铭源项目的真实性、合规性:包括但不限于,中铭源公司的工商登记资料中,经营范围并不涵盖股权投资一项,该公司也并未在发改委备案。拟募资投入的两处煤矿并没有安全生产许可证在内相关有效证照,并且一直处于不能开采的“技改”状态。2011年6月两个矿企的股权即发生变更,交易已经完成。也可向作为银行和中铭源口中“收购主导”的中能源电力负责人核查交易情况。

  在本报记者与十数位各家银行理财顾问的对话录音中,他们对银行与中铭源基金的业务合作性质所述不一。包括资金托管、产品代销和企业融资咨询等,都成为个人理财业务部门员工向个人客户推销“中铭源”的缘由。多位银行人士称,银行最多可从中获得项目投资收益的三分之一。

  2013年初的全国银行业监管工作电视电话会议上,银监会即要求商业银行要严禁销售私募股权基金产品,严禁误导消费者购买。新近银监8号文则要求,商业银行代销代理其他机构发行的产品投资于非标准化债权资产或股权性资产的,必须由商业银行总行审核批准。但中铭源案例显示,通过资金托管业务,个人财务顾问推介的方式,这类产品仍然可能通过银行向个人投资者募集资金。

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册