首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“和收购没有任何关系”

2013年04月03日 07:20 来源: 21世纪经济报 【字体:

  本报记者近一年的调查显示,中铭源既没有在两家矿企股权交易各方中实际出资,并且始终没有获得其在三方合作协议中宣称的股权。

  工商资料显示,至2008年1月31日王福厚持有华富、召富公司100%的股权。2008年2月4日晚,大同煤业发布公告称,将以6.83亿元现金收购召富和华富两个煤矿的80%股权。

  但这笔收购最终搁置。2011年3月,大同煤业发布公告称,内蒙古准格尔旗投资环境及投资条件的变化,按照投资效益最大化、上大放小的原则,投资梵王寺矿井,从规模和效益上更有利于公司的长远发展,公司决定退出华富和召

  富煤矿的投资建设。

  一位内蒙准格尔旗主管煤炭的官员称,大同煤业进入后,一勘测才发现两家煤矿的资源量与此前了解的出入很大,所以退出了。煤矿地质构造很复杂,开采条件比较差,成本会比较高。 大同煤业一位高层亦表示,在当地投资环境变化的同时,华富、召富煤矿的开采条件也不好,投资回报达不到预期。

  2011年3月4日,大同煤业与王福厚签署了股权转让解除合同书,双方随后办理了资产交接和股权变更工商登记手续。

  中铭源公司向投资者提供的《股权收购协议》,系一份由杰林矿业与王福厚签署于2010年9月的《股权收购协议》复印件显示,杰林矿业有意收购目标公司(即华富、召富公司)全部股权,待王福厚与大同煤业解除协议,即有意向杰林矿业出售全部股权。

  双方确定,目标公司转让款为13.65亿元。协议生效3个工作日内,杰林矿业向王福厚支付2亿元,作为首期股权转让款的定金。上述协议显示,杰林矿业方签名为杨杰林。而协议上注明的杰林矿业地址及传真号却属于中能源电力,杰林矿业方所列收件人为中能源电力负责矿产开发的部门负责人刘一冬。

  刘一冬向本报记者介绍,杰林矿业是代中能源电力出面签署的协议,两家矿企股权交易的操控者是中能源电力。中能源电力“接手”是为了转让,为了便于与相熟的下家谈判,便由杰林矿业出面来收购华富、召富公司的股权。

  根据刘一冬介绍,在股权转让的过程中,实际上有两份合同,除了《股权收购协议》之外,同时还签了一份附属协议,附属协议才是真正的交易。这两份协议签署时就已有潜在的下家,而上述《股权转让协议》主要是为了以13.65亿元的对价,为下一步转让立下基准。

  刘说,上述协议签署第二天,中能源电力便将2亿元定金打给杰林矿业,再由杰林矿业将收购款打给王福厚。至2011年3月,大同煤业方宣布解除对华富、召富公司的股权转让协议。中能源电力也与股权受让方谈妥条件,华富、召富公司股权发生变更。

  “2011年三四月份,王福厚把股权回购的事情搞定了,然后我们跟后边那两家接手的公司谈妥了,他们便接手了。我们中能源电力留了很少的股份。”刘一冬说。

  华富、召富公司的工商资料显示,2011年4月20日,王福厚接手大同煤业持有的80%股权;4月21日,王福厚持有的10%股权转入杰林矿业名下;同年6月3日,杰林矿业和王福厚退出,华富、召富公司的股权结构均变更为:天津中海油通汇石油能源有限公司持股51%,长春市裕丰投资有限公司持股45%,中能源电力持股4%。后来中能源电力和天津中海油通汇石油能源有限公司相继退出,2013年4月1日长春市裕丰投资有限公司已经全资控股两家矿企。上述股权变更资料印证了刘一冬的说法,“我们从来没有委托中铭源融资,中铭源也没有一分钱投入两个矿。中铭源和这两个矿、和收购没有任何关系。”

  刘一冬回忆,中能源电力曾考虑向大企业或大客户融资,像中铭源公司这样公开募集不可能在短期内募集完毕。在实际操作中,由于中能源电力很快找了新的下家,融资需求也不复存在,在下家接手后,2亿元定金也已还给中能源电力。

  包商银行理财顾问及中铭源公司对外宣称的收购平台杰林矿业,在收购过程中也仅是“过桥公司”而已。

  

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财经理的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册