首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

兑付危机进行时

2013年04月03日 07:20 来源: 21世纪经济报 【字体:

  两家矿企的股权转让早在2011年6月就已落定,直到2011年10月,银行还在为中铭源此项投资基金募集资金。

  2011年10月下旬,包商银行高级理财经理曹某向本报记者介绍称,中铭源这款产品此前华夏、民生银行都曾代理销售过,产品说明书中将风险评定为R2级。他说,包商银行负责监管这期募集到的5000万资金,财务报表银行会监看。“我觉得这款产品很稳的。如果中铭源赔付不了,担保公司全程赔。”

  公司网站介绍,中铭源前身为北京中汇海国际贸易有限公司,2010年7月,由于公司业务发展需要,经过重组设立的一家专业性的投资管理公司,业务范围包括私募股权投资、创业投资、基金管理等。经记者查阅。但其工商执照并无登载这几项新增业务。

  中铭源公司网站曾明确登载公司持有华富、召富煤矿各30%的股权。但至2012年3月本报记者委托刘一冬就中铭源融资事询问杰林矿业之后,“内蒙古华富、召富煤矿各持有其30%的股权”这句话已经从中铭源公司网站上删除。

  中铭源公司网站上,还称公司已投资收购了蒙古国玛拉盖拉金矿,持有其30%的股权;山西代县兴隆铁矿,持有96%的股权;并拟在蒙古国收购一个储量两亿吨以上的露天煤矿,两个储量一亿吨以上的焦煤矿,一个储量6000万吨以上的铁矿。

  这些所谓股权的收购资金可能也来自类似手法。4月2日有投资者对本报记者说,2012年12月28日到期的中铭源蒙古项目(一年期)至今尚未兑付,该产品资金由华夏银行托管。

  中铭源每期产品成立一个合伙制企业,现已难以核查其究竟募集了多少资金。工商资料显示,法定代表人为“陈庆明”的有限合伙企业有:北京中基诚运投资中心、北京中基宏名投资中心、北京中基华运投资中心、北京中基铭润投资中心、北京中基源运投资中心、北京中基运源投资中心、北京中瑞安成投资中心、北京中基铭运投资中心。

  2013年3月末,网上爆出中铭源华富矿业股权投资基金及山西代县兴隆铁矿出现兑付不出的消息后,中铭源网站就消失了,公司电话也无法接通。

  4月2日,本报记者又一次来到中铭源公司所在的北京市东三环中路55号富力双子座,前台无人,办公大厅也空无一人。而2011年底2012年初记者前来时,这个公司大厅员工满座。投资人估计很难想到,矿权项目本身即是子虚乌有。

  同日,记者拨打包商银行理财专家坐席提供的中铭源华富基金的专线,接通后对方说:“公司在资金周转方面出现了点困难,现在正在周转呢。并没有中止。华夏银行是因为本金快到期了,所以钱一时出现困难,包商银行和民生银行的都在正常托管中。”

  (本报记者杨志锦对本文亦有贡献)

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财经理的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册