首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

独董薪酬榜:银行保险占七成 民生银行440万最高

2013年04月03日 09:34 来源: 中国新闻网 【字体:

  截至4月2日,沪深两市共有1275家上市公司公布2012年年报,超过目前两市上市公司总数2494家的一半。Wind数据显示,这千余家公司去年共聘请了4005位独立董事,其中117名独董未领取薪酬,其余3888位独董合计薪酬2.77亿元,平均每位7.12万元。尽管总体去年独董薪酬比上年有所下降,但全年薪酬超过10万元的有441位独董,其中民生银行(600016)支付独董薪酬最高,2012年支出金额高达440.51万元,四位独立平均薪酬66.47万元。金融地产仍为独董高薪集中地。

  民生银行独董薪酬居冠

  2011年,沪深两市2283家上市公司中,支付给5144位独董4.50亿元,平均薪酬为8.92万元。2011年“外快”最高独董,非民生银行的王联章莫属,当年以126.5万元的高薪稳居榜单第一,A股市场两名百万年薪独董都来自民生银行,王联章因在民生银行连续任职已满6年,去年5月辞去独董,接替他的是经济学家巴曙松。2012年,A股市场薪酬最高的前两位独董仍来自民生银行:韩建旻的91.5万元和王立华的87万元。44岁的韩建旻,为中国证监督管理委员会第一届、第二届及第三届创业板发行审核委员会委员,同时还是大华会计师事务所董事、天津渤海商品交易所以及东兴证券独立董事。同样,50岁的王立华曾为中国证监会第二届及第三届上市公司并购重组审核委员会委员、中国证监会第七届、第八届股票发行审核委员会委员、中国证监会第三届、第四届上市公司并购重组审核委员会委员,同时还是北京市律师协会副会长、北京市天元律师事务所主任等。去年一年,他还从兴民钢圈(002355)获得了8万元的独董薪酬,总共95万元,排名第二,仅次于港籍官员范徐丽泰的136.5万元。

  独董范徐丽泰曾任香港立法局议员,2012年她从中国远洋获得报酬79.12万元,再加上中国神华(601088)的45万元,总共领取了124.12万元,是目前A股唯一合计薪酬过百万的独董。被指“坐地收钱”的银行业,去年年报利差利润增长仍不错,支付给独董的薪酬也财大气粗。金融业因为效益好,支付给独董高薪情有可原,但中国远洋在净利润巨负的情况下仍支付高薪,则让人费解。年报显示,去年ST远洋独董平均薪酬55.86万元,比2011年的40.39万元增长近四成。港籍官员除了范徐丽泰,独董梁定邦曾任香港证监会主席、香港联交所理事会及上市委员会委员,2012年他从中国银行(601988)中国人寿(601628)分别收入55万和30万,而另一家担任独董的公司建设机械(600984)尚未披露年报(2011年薪酬5万元,总共收入90万元),目前排名第四。而巴曙松则以三家公司独董合计报酬82.88万元居第五位。民生银行的高薪,将其四位独董中的韩建旻、王立华、巴曙松三位均送上了收入前十的独董位置。

  前十名为独董支付薪酬最多的“白马”公司中,银行保险企业占了七成,除了民生银行,四大行以及平安银行(000001)、中国人寿也在列。

  最忙独董肩挑5家

  根据数据统计,目前A股市场独立董事年龄最高的已有83岁,为联环药业(600513)的顾英奇;而年龄最小只31岁,为ST华赛(000068)(原ST三星)的宋晏。年报显示,宋晏,女,1982年生,成都理工大学法学专业本科毕业。现任上海市锦天城(深圳)律师事务所合伙人律师、厦门银润投资(000526)股份有限公司常年法律顾问。此外,中国石油(601857)的独立董事刘鸿儒今年已82岁,刘鸿儒先生原为证监会主席,1999年开始担任中石油的独立监事,在辞去独立监事后,2002年11月起被聘为独立非执行董事。

  根据规定,同一人不得兼任超过5家上市公司独立董事。尽管目前2012年年报尚未落幕,但张建军可谓是独董里面最“忙碌”的,作为深圳大学会计与财务研究所所长、教授,他兼任塔牌集团(002233)、深赤湾、深圳机场(000089)南玻A(000012)深圳燃气(601139)5家公司的独立董事,紧挨着“独立董事原则上最多在5家上市公司兼任独立董事”的政策红线。此外,还有近10位独董目前已同时现身四家上市公司2012年年报,如人民网(603000)独董骆家駹是中国机械工业集团总会计师、国机财务公司董事长党委书记和中国机械工业会计学会会长,他还担任郑煤机(601717)盾安环境(002011)等4家公司独董职务。

  相关专题

  2012年上市银行年报

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于独董的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册