首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“国五条”政策效应 3月成济南“离婚月”

2013年04月03日 09:48 来源: 济南时报 【字体:

  济南的房产调控细则尽管没有揭开面纱,而过去的一个月里,却成为济南婚姻登记史上罕见的“离婚月”。

  现象一:离婚扎堆市中区上月346对夫妻离婚 比2月份增205对

  3月初,“国五条”刚开始实施不久,历城区婚姻登记处主任孙吉峰就感觉到前来离婚的夫妻变多了。“最忙的一天,有20多对办理离婚的,这种情况以前几乎没有。”孙吉峰说,3月底到现在,离婚人数才降下来了,4月1日有12对夫妻在历城区办理离婚登记,这个数值和往年相比,已经恢复“正常”。

  记者从市中区婚姻登记处获悉,过去的一个月,仅3月该登记处共为346对夫妻办理离婚手续,比2月份离婚者足增加了205对。同时,历下区、槐荫区、天桥区的婚姻登记处也刚刚送走忙碌的3月“离婚月”,最近离婚人数才降下来。相比之下,各区婚姻登记处办理结婚的人数相对稳定。

  现象二:补证成风历下区补办婚姻证明比往年同期多近3倍

  伴随“离婚热”,补办结婚证明的人数也在3月迎来高峰。历下区婚姻登记处主任刘刚说,刚刚过去的一个月,该登记处几乎天天人员爆满,和往年相比,3月离婚的人数翻了近一倍。“以前每天也就受理七八对离婚的,上个月每天有十六七对。来办理婚姻证明的人也明显多于往年。”刘刚说,“国五条”出台前,每天办理50份左右婚姻证明,3月最忙时能办理150份左右,超出同期近3倍。其中有补办结婚证的,也有办理单身证明的。刘刚说,前来补办结婚证的,大多是老年人,这种情况在以往也比较少见。

  和市区里许多婚姻登记处一样,区县的许多登记点也忙得够呛。记者从平阴县婚姻登记处获悉,近一个月时间里,就出具婚姻登记记录370件。 (记者赵璐)

  新闻分析

  刚离婚就去办单身证明多半人奔着房子去

  3月“离婚热”渐渐降温,业内人士认为,全市各处婚姻登记点同时出现扎堆办理离婚、补证业务的情况与“国五条”有关。历下区婚姻登记处主任刘刚说,从他多年的工作经验来看,很多夫妻并不是由于感情不和离婚,估计有一半夫妻是冲着房子来的。

  历城区婚姻登记处主任孙吉峰分析,3月,各区婚姻登记处办理离婚的都比较多,如果是正常离婚,其实不需要马上办理婚姻证明,“从现场情况来看,很多夫妻离婚后就去办理单身证明,很可能是为买房办的,其中应该就有‘假离婚’的。”

  市区多处婚姻登记处相关负责人称,目前来看,“离婚热”暂告一段落,结婚登记人数则一直保持平稳,未来楼市调控走向,很可能再度波及婚姻登记部门。

  相关专题

  地方版“国五条”再升级--今夜你“单身”了吗?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于政策效应的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册