首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

温州担保业仍处寒冬

2013年04月03日 11:35 来源: 北青网-北京青年报 【字体:

  温州担保业仍处寒冬

  作为温州担保业曾经的大佬,张福林的经历成为了这个行业过去两年遭遇困境的一个缩影。曾经一度“繁荣”的温州担保业,在2011年民间借贷危机后遭受沉重打击。不少担保公司老总成为阶下囚,还有一些人逃往国外。

  一名业内人士告诉记者,本世纪前十年,温州的担保公司越开越多,最多时有两三百家,数量在全国地级市中是最多的。虽然挂着担保公司的名头,实际上其中不少做的是吸收存款放高利贷赚高额利差的生意,月利息最高时超过1毛。

  担保公司的“繁荣”也成为2011年民间借贷危机的导火索之一。在借贷危机过后,温州担保业从此一蹶不振,公司数量也急剧减少到目前的几十家。

  财经观察

  “高利贷王朝”覆灭?

  张福林落网后,有当地人士评论称,担保大佬的被抓意味着温州曾经的“高利贷王朝”开始覆灭。

  众所周知,在民间资本充沛的温州,部分担保公司过去“挂羊头卖狗肉”成为了公开的秘密。在担保公司的推波助澜之下,民间借贷危机于2011年爆发,而不少担保公司老板自己也被深套其中。危机余波仍持续至今,无法清偿债务的张福林被债权人举报而最终落网。不过,张福林或许将成为最后一个被抓的担保大佬。

  随着温州金融改革的深入,半官方的民间借贷登记中心的建立,及随后民间资本管理公司的陆续出现,温州的部分民间资本找到了出口。更为直接的原因是,民间借贷危机之后对于当地信用体系的打击至今尚未恢复, “一个电话借到几千万”的时代已经一去不复返,曾经盛行的高利贷如今已鲜见踪影。

  但防止今后高利贷卷土重来仍然任重道远。温州中小企业发展促进会会长周德文认为,坚定推进利率市场化是改革的方向,通过充分的市场竞争,达到合理的利率范围,从根本上解决中小企业融资难的问题,才能防止高利贷卷土重来。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册