首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财回归代客本质

2013年04月03日 14:04 来源: 上海商报 【字体:

  业务

  银行理财回归代客本质

  “资金池”产品的种种问题也引发了监管层的担忧,早于2011年下半年,监管层已经开始通过会议及下发通知推动商业银行摒弃多个产品对应多笔资产的模式。此后,少数大中型银行开始转变运作模式,逐步向产品和资产组合一一对应的模式过渡,但仍然有众多中小型银行在效仿并采用这种模式。鉴于此,监管层又于今年初开始对各大商业银行“资金池”理财产品进行现场检查,如果在4月底前不能整改达标的银行,银监会将对这些银行进行处罚。

  某银行业内人士也告诉记者,“8号文发布后,银行理财产品的发行速度会暂时放缓,首先是由于商业银行需要过渡时间来对现有资金池进行规范,而且项目与产品投资的一一对应确实加大了理财产品的发行难度。”方瑞认为,一旦银行理财产品放弃“资金池”运作模式,转而回到传统的“一对一”产品,势必会导致各类产品风险和收益的分化。如以债券为投资对象的产品风险和收益将较低,以融资类项目为投资对象的产品风险和收益将较高。方瑞预测未来基金化理财产品将成为主流。

  预测

  9个月宽限期将平稳过渡

  从现实情况出发,要想整个银行业完全摒弃这种模式应该还需一个过程,毕竟目前已有大量此类产品正在运作之中,步步为营地化解“资金池”才是可行之策,对于新发行产品应该逐步拉长投资期限,以渐渐匹配所对应的资产期限。因此,“8号文”中也给予了银行9个月时间进行“慢着陆”

  对于“8号文中”要求的以2013年底前的时间节点,中金公司观点认为从目前各银行反馈来看,大部分银行均表示非保本理财产品基本都实现了一一对应,且此次银监会给予了9个月宽限期,平稳过渡的难度不大。

  兴业银行(601166)首席经济学家鲁政委认为,在这段时间内,银行为达标可以通过加大力度发售“标准化债权”、做大分母的方式来应对。国泰君安还认为,也可以采取让渡小部分利润的方式交由信托、资管等第三方机构代持部分“非标准化债权”产品、减小分子来实现达标。

  对此,据业内向记者反馈的信息来看得到了证实,据悉,大部分银行目前已经做到单独管理、单独建账,但受IT系统限制,短时间内大多银行暂无法做到单独核算。预计完全实现单独核算需3-5个月整改时间,可以赶在13年底前达标,这意味着仅会带来系统建设成本支出,而不会增加额外资本计提压力。

  华泰证券(601688)观点认为,此次监管措施的出台短期或使理财业务增速有所回落,由此可能会对银行的中间业务收入造成一定影响;但由于银监会给予了一定的处理期限,因而不会对银行产生太大的影响;加之银行理财产品业务的规范体现了利率市场化的中期要求,预计理财业务未来将继续保持较高增长。

  一位监管部门人士也认为,市场反应有些过激,监管层对理财产品的规范是过去一年多时间的重点,业界已早有预期。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于资金池的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册