首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会“8号文”念紧箍咒 理财产品禁运“资金池”

2013年04月03日 14:04 来源: 上海商报 【字体:

  银监会近日发布的“8号文”《银监会关于规范商业银行理财业务投资运作有关问题的通知》,引发市场轩然大波。这主要是由于“8号文”直接否定了银行现行的“资金池”操作模式,明确要求商业银行做到每个产品单独管理、建账和核算,理财产品与投资品须“一一对应”。业内人士认为,目前已有大量“资金池”产品正在运作之中,要想整个银行业完全摒弃这种模式,还需一个过程。

  初衷

  配置短期资金对应长期资产

  传统的“一对一”理财产品就是指一款产品的募集资金与相应的资产一一对应。而“资金池”运作模式则形成了“资金池”对应“资产池”的情形,即是多个理财产品对应多笔资产,具体来看是指理财产品以多元化投资的集合性资产包作为统一资金运用,通过滚动发售不同期限的理财产品持续性募集资金,以动态管理模式保持理财资金来源和理财资金运用平衡,并从中获取收益的投资模式。

  据了解,“资金池”运作模式的起源可以追溯到2006年,当时部分银行推出的新股申购类理财产品通过信托打新股而形成了“资金池”,2007年后融资类信托计划逐步进入资金池所对应的资产之中,并逐渐发展壮大成为日后银行理财产品的关键配置资产。"资金池"运作模式问世之时,其初衷是好的,即商业银行希望把各种项目的长期融资需求与投资者的短期理财需求所匹配,进而通过项目与产品的期限错配方式来降低资金募集成本,并且通过资金的集约化管理来降低运作成本,同时也可以提升投资者的短期投资收益。”普益研究员方瑞表示,在产品的资产组合中,能够提升产品收益率的就是那些非交易所转让的股权及债权的融资类项目,而这类项目通常期限较长,因此这种运作模式就解决了短期资金对应长期资产的问题。

  现状

  “资金池”产品风险迭出

  然而,一切并不如初衷那么美好。随着“资金池”运作模式的理财产品大规模兴起,其暴露出来的问题广受诟病。首先,期限错配带来的流动性风险不容小觑,一旦资金募集无法“接力”,将面临着前期产品兑付困难的问题,银行不得不用自营资金临时填补缺口的情况,甚至出现银行到期无法兑付,引发信任危机以及民众恐慌。

  另外,“资产池”中的融资类项目虽然收益较高,但其风险也较高,如果这些项目出现无法兑付本息的情况,必然影响整个池子的总体收益。而且,由于产品与资产无法一一对应,导致单一产品无法进行独立核算,从而银行在向理财产品投资者兑付收益时无法按照投资资产的实际收益进行利息分配,此外这样一种理不清的资产对应关系使得产品投向信息披露过于模糊,无法具体到实际资产,将使投资者看不清产品所面临的风险大小。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于资金池的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册