首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不良贷款隐患未除

2013年04月03日 14:08 来源: 上海商报 【字体:

  不良贷款隐患未除

  银行利润增长背后,也显现出资产质量隐忧。以五大行为例,尽管其不良率总体呈基本下降之势,但实际上,包括五大国有行在内,上市银行不良贷款上升的警报并未解除,统计显示,五大行2012年末不良贷款余额达3274.84亿元,相当于五大行净利润7746亿元的42.28%。其中中行、建行、农行、工行、交行不良贷款余额分别为654.48亿元、746.18亿元、858.48亿元、745.75亿元和269.95亿元。

  五大行的年报显示,除了农行不良贷款余额较上年末减少15.1亿元外,其他的四家不良贷款余额均出现了增加。其中,交行增加最多,比年初增加50.27亿元,工行增加15.64亿元、建行增加37.03亿元、中行增加21.74亿。

  五大行中,交行不良贷款余额和不良率出现了“双升”。交行年报称,受我国江浙地区中小企业资产质量影响,截至2012年末,该行不良贷款余额为269.95亿元,比年初增加50.09亿元。不良贷款率为0.92%,比上年上升0.06个百分点,拨备覆盖率为250.68%,比年初下降5.69个百分点。另外四大银行中,除农行出现不良“双降”外,工行、建行、中行三家都呈现不良贷款余额上升,不良率下降的情况。工行2012年末不良贷款增加15.64亿元,不良贷款率为0.85%,比年初下降0.09个百分点;建行不良贷款余额增加37.03亿元,不良贷款率0.99%,较上年下降0.1个百分点;中行不良贷款余额比上年末增加21.74亿,不良率0.95%,较上年下降0.05个百分点;

  在五大行贷款中,比较受关注的地方融资平台和房地产贷款并没有出现大规模的不良反弹。而长三角地区和制造业、批发零售业等几个领域则成了不良的“重灾区”。

  而相较于国有大行,股份制银行逾期不良贷款余额虽然较少,但增速却不容小觑。年报显示,平安银行去年逾期贷款达到145亿元,而在2011年这一数字仅为52亿元左右,同比增加近200%;而中信银行截至2012年末,合并不良贷款余额122.55亿元,比上年末增加37.14亿元;合并不良贷款率0.74%,比上年末上升0.14个百分点;民生银行2012年不良贷款余额105.23亿元,比去年末增加29.84亿元,增幅达39.58%,不良贷款比率为0.76%,较上年末提高0.13个百分点;

  记者查阅各家银行年报发现,面对巨大压力,各家银行使出浑身解数,力图压低不良贷款余额和不良率。各家银行在年报中均表示:“严格控制地方融资平台、房地产和高耗能、高污染、产能过剩行业的贷款投放。

  平安银行在年报中披露,该行2012年共清收不良资产18.14亿元,其中信贷资产16.26亿元,并核销了4.22亿元。而交行年报也显示,该行去年核销不良贷款达26.5亿元。

  数位国有大行中部地区分行人士表示,为了消化不良贷款,上至省级分行行长、下至普通员工,一起上阵清收。

  中行和交行高层均表示预计今年的不良贷款仍会略有上升。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于赚钱机器的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册