首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新国五条细则落地 房贷利率暂未调整

2013年04月03日 14:42 来源: 金融时报 【字体:

  与2011年地方政府多将房地产控制目标与GDP增速挂钩相比较,此次控制目标更为严格。银行业改革与发展研究中心主任王勇认为,房价控制目标较以往有所提高彰显政府调控楼市的决心,决心的明确则保障了调控目标的实现。

  其次,限购政策从紧。北京规定“禁止京籍单身人士购买二套房”;青岛“对已拥有2套以上住房的本市居民,拥有1套及以上住房的非本市户籍居民家庭,继续暂停向其出售”;天津对“不符合住房限购政策规定的,不予办理相关手续”;广东则要求广州、深圳等市要严格按照“国五条”要求实施全市范围限购。

  值得注意的是,在出台细则的城市中,大连、合肥、南京等多个城市未涉及限购内容。中国社会科学院财经战略研究院博士高广春分析认为,政府既是楼市的调控者又是被调控者,这也就可以解释部分地方政府为何对限购采取“避让”的消极态度。不过,限购作为国家楼市调控一道“底线”,即便是此次未涉及限购内容的城市也将会按要求继续实施限购举措。

  最后,个税20%被明确。按“国五条”要求,上海、深圳、重庆等城市明确“依法严格按照转让住房所得的20%计征”;北京、天津则细化为“对个人转让自用5年以上,并且是家庭唯一生活用房取得的所得,免征个人所得税”。

  毫无疑问,为配合国家的楼市调控政策,未来银行将严格按照相关政策要求收紧房地产信贷。

  调控升级

  银行政策如何调整

  “很多人期待房价降下来,而从部分城市细则来看,政府也有决心让房价降下来。”高广春认为,随房价的下行,金融机构贷款风险降低,贷款额度不会受限,房贷利率也就不会上升。

  不过,面对楼市调控趋紧,目前已有银行采取行动。近日有媒体报道,由于额度紧张,中行的首套房利率8.5折优惠已取消,并且中行在海淀地区的支行现在已经全部上浮5%。

  某银行工作人员告诉记者,如贷款50万元买首套房,贷款期限为20年,选择等额本息还款方式还款。考虑到5年期以上贷款的基准利率为6.55%,上浮5%以后为7.05%,为此购房者将增加200元左右的月供。

  那么,首套房利率上浮是否会成为银行机构普遍趋势?对此,高广春分析,在差别化信贷政策以及重点支持以自住需求为主的楼市调控要求下,提高二套房首付比例和利率,并不意味着银行会取消首套房贷款利率。

  但也有业内专家认为,在房价仍存上涨因素情况下,银行极有可能采取收缩贷款额度方式防范风险,这将直接导致房贷利率上涨。对房价走势,有研究机构称,从中长期影响看,由于房地产供给结构发生了改变,更多的需求不得不涌向新房市场,从而加大房价上行压力。因此,新“国五条”不会使房地产市场发生根本逆转。

  专家告诉记者,新“国五条”将直接加大购房成本,要求“恢复征收20%房地产交易个人所得税和强调差异化的住房信贷政策”,这将明显抑制有效需求。房地产市场的下行通道将建立,房价下跌也就成必然。

  对此,各家银行均表示,未来将严格借款人准入标准,对个人住房贷款积极执行差别化住房信贷政策。加强个人贷款用途,暂停个人房屋抵押贷款。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房贷利率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册