首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行积极推进货币政策传导机制建设 成效显著

2013年04月03日 14:43 来源: 金融时报 【字体:

  周小川还指出,目前我国已经初步形成了较为敏感和有效的市场化利率体系和传导机制。实证研究发现,中国的市场化利率能够对物价水平和产出缺口变化及时反应,央行调控对市场利率有显著的传导和影响作用,货币市场利率与贷款加权平均利率走势之间也较为吻合。这些经验事实表明,中央银行已具备较强的引导和调节市场利率的能力。目前,由法定准备金利率、超额准备金利率、再贷款利率、再贴现利率等构成的央行利率体系,在一定程度上具备“利率走廊”的类似功能。

  二是货币政策传导方向更为明确。近年来,央行通过实施差别化存款准备金率、再贴现、再贷款等方式来实现宏观调控目标,保障相关政策落实到预期领域内。

  比如说,近年来,差别化存款准备金率频频出现在支农、扶持中小企业、支持西部发展、支持灾后重建等政策措施的组合拳中,充分发挥了其有针对性地促使信贷资金更多投向国家政策倾斜的方向、支持经济结构调整和优化方面的重要作用。自农业银行(601288)三农金融事业部改革工作开展以来,央行制定了实施办法,对涉农贷款投放较多的县支行实行比农业银行低两个百分点的优惠存款准备金率。在各项优惠政策支持下,2011年一年间,试点县支行支农资金实力显著增强,服务“三农”和县域经济的能力明显提升,金融强农惠农富农的政策支持力度不断加大。2012年,继续推进农业银行三农金融事业部改革试点工作,在原有四川、山东等8省563家县支行的基础上,将农业银行黑龙江等4省379家县支行纳入执行差别化存款准备金率政策覆盖范围,此举能够在一定程度上降低当地金融机构的经营成本,并且通过释放更多资金来切实支持当地经济发展,是明显的结构性扶持措施。

  三是货币政策调控手段更为灵活、精准。近年来,货币政策传导机制的不断完善也使得调控灵活性、灵敏度的提升有了可能,近期以来货币政策各项措施的使用和搭配也日趋精准。

  记者注意到,自去年下半年以来,央行一直采用有节奏的公开市场操作来保持流动性合理,避免了以往“漫灌式”调控资金的方式,使得对市场流动性的管理更为精准。从2011年起,随着我国金融市场化进程加快,央行公开市场操作手段更趋丰富。2011年,央行回购工具的期限主要依赖于91天和28天,而到了2012年,央行回购工具的期限更加短期化,7天、14天、28天分别占总次数的38%、21%和25%。更灵活的短期回购工具的使用较好地平抑了货币市场的利率波动。今年以来,为配合资金面的变化,央行在公开市场上进行5天期逆回购操作,随后央行决定启用公开市场短期流动性调节工具(SLO),作为公开市场操作中常规操作的必要补充,不断提升货币政策工具的精准度。

  专家表示,当前要继续完善我国货币政策传导机制,仍需从几方面加以着力:一是要继续丰富工具箱,通过市场化工具的运用,增强货币政策传导力。二是要继续推进利率汇率市场化改革步伐,进一步完善货币政策传导机制。随着利率市场化改革的深入,我国需要选择、培养一种能够被央行公开市场操作有效调控,又具有广泛市场影响力的利率作为央行目标利率。三是要构建畅通的金融监管协调机制。四是要继续完善金融生态建设。此外,还需不断丰富多层次、多方位的现代金融市场,拓展市场深度和广度。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册