首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行积极推进货币政策传导机制建设 成效显著

2013年04月03日 14:43 来源: 金融时报 【字体:

  货币政策的作用不是直接的,而是间接的;也就是说,从货币政策工具的运用到最终目标的达到将有一个过程,这就涉及货币政策传到机制问题。进入新世纪(002280)的十几年,我国金融宏观调控经历了一系列重大挑战。面对复杂经济形势,我国货币政策更为精准有效,从操作方式和实际效果上看都较以往有很大改变,这得益于货币政策传导机制的逐步完善和日臻健全。

  金融机构稳健与否、金融生态的好坏是货币政策能否有效传导的关键,这就要求不断深化金融改革,解决妨碍金融稳定的体制性问题,更好地疏通货币政策传导机制。近十年来,我国在完成资产剥离和注资后,推动几大国有银行改制上市,并逐步提高监管和会计审计标准。完成股改后的国有银行由于建立起了市场反应机制,因而对市场的灵敏度大大提升,货币政策工具传导的有效性增强,管理层的“窗口指导”也更为有效。稳健的银行体系显著改善了货币政策传导机制和环境,提高了金融调控的有效性。此外,我国还不断深化金融改革,逐步完善了资本市场、货币市场、债券市场、外汇市场等,推进农信社改革和农行“三农”事业部改革等,营造了良好金融环境。

  十年来,央行不断丰富货币政策工具箱,工具使用更为灵活,主要采用了数量型调控、价格型调控以及宏观审慎政策相结合的调控模式。根据国内外经济金融形势的发展变化,灵活选择和搭配使用公开市场操作、存款准备金率、利率等多种工具,着力强化宏观审慎管理,提高了金融宏观调控的有效性。汲取国际金融危机教训,2011年我国央行引入了差别准备金动态调整制度,将信贷投放与宏观审慎要求的资本水平相联系,同时考虑了各金融机构的系统重要性、稳健状况以及经济景气状况,并制定了透明的规则,有利于引导和激励金融机构自我保持稳健。从调控实践看,动态调整措施与传统货币政策工具相配合,取得了明显效果。

  十年来,我国不断推进利率、汇率市场化改革进程。我们知道,资金价格市场化是建立和完善货币政策传导机制的关键环节。2007年初,我国推出的上海银行间同业拆借利率(SHIBOR)已成为中国金融市场上重要的基准性利率,为拆借及回购交易、票据、短期融资券等提供了定价参考,对浮动利率债券以及衍生产品也在发挥着定价基准作用。此后,金融机构风险管理水平和金融产品定价能力逐步提高。

  汇率方面,2005年7月,我国开始实行以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度。2007年5月,将汇率浮动区间由0.3%扩大至0.5%。2010年6月,我国进一步推进人民币汇率形成机制改革,重在坚持以市场供求为基础,参考一篮子货币进行调节,增强汇率弹性。2012年4月,我国将汇率浮动区间由0.5%进一步扩大至1%,同时大幅减少了外汇干预,让市场供求在汇率形成中发挥更大的作用。

  货币政策传导机制的不断完善,使得货币政策在实施方面取得了积极成果:一是货币政策整体积极有效。

  2012年,央行行长周小川在回顾近十年宏观调控成果时曾表示,从十多年来的调控实践看,人民银行往往首先考虑运用价格型调节工具,但当价格型工具受到特定制约时,则需灵活运用数量型工具和宏观审慎性政策工具。央行根据国内外经济金融形势的发展变化,灵活选择和搭配使用公开市场操作、存款准备金率、利率等多种工具,着力强化宏观审慎管理,总体看提高了金融宏观调控的有效性。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册