首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财成增收亮点 监管加码后如何延续增长

2013年04月03日 17:37 来源: 新华网 【字体:

  尽管多家银行高层在2012年的业绩发布会上表示,政策收紧对理财业务不会产生太大影响,但也表示出了对理财风险的担忧。建行表示,2012年该行根据审慎原则对理财风险计提了亿元准备金,并将理财作为类授信纳入信贷风险管理。

  日前,银监会发文,再次重拳治理理财产品乱象,希望通过控制理财资金投资非标准化债权资产的总额,对“资金池”运作模式下的非保本浮动收益型产品加强管理。

  “监管层此举并非叫停银行理财业务,而是采取‘先规范再发展’的方式为银行理财业务健康发展铺平道路。”中信银行副行长张强表示,理财产品仍将是推动银行创新、转型发展的重要手段。

  理财增长最终要靠质量

  “目前,超过监管要求的‘非标’理财业务总量并不多,对银行整体风险加权资产计量和资本计提等影响不大。”赵庆明说,但这类产品往往是获得高收益的主要来源,因此短期内仍将对银行理财收益有所影响。

  年报数据显示,截至2012年年末,农行非保本理财业务占比达60%以上,而中信银行“非标”业务1515亿元占整个理财产品的64%。

  民生证券最新研究报告认为,新规意在引导理财业务合理增长。短期内,可能对实体经济的资金供给产生影响,但长期来看,银行可通过管理改进、产品创新、做大理财、调整结构等方式对冲。

  “银行理财产品是否会出问题,不在于期限错配,而是取决于投向标物的质量。”中央财经大学中国银行(601988)业研究中心主任郭田勇表示,银行应坚持低风险、稳健型的投资风格,避免出现系统性风险。

  此前,不少理财顾客购买理财产品时,常会遇到理财经理也说不清“钱到底投到哪里去”的情况,往往在得到“过往产品都实现了预期收益”的介绍后,就放心地将钱交给了银行。

  “此次理财新规强调了理财的资金来源与运用对应,甚至要求每款理财产品需要有资产负债表、利润表、现金流量表等财务报表。加强了信息透明度,有利于实现‘卖者有责,买者自负’。”

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财经理的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册