首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财成增收亮点 监管加码后如何延续增长

2013年04月03日 17:37 来源: 新华网 【字体:

  随着11家上市银行年报公布,银行盈利放缓已成为不争的事实,而往年引以为傲的中间业务也遭遇了“滑铁卢”。不过,2012年不少银行的理财业务却成为增收亮点。但随着监管加码,不少人担心,去年势头高涨的理财业务还能否一路高歌猛进。

  中间业务下滑 理财增长迅猛

  近年来,中间业务常以30%左右的增速为银行业绩带来亮色。不过,去年包括大行在内的多家银行中间业务增速遭遇“滑铁卢”。

  年报显示,去年四大行的手续费和佣金净收入增幅下滑至个位数,其中工行同比仅增长4.4%,较2011年39.4%的增幅差距不言而喻;而农行的增速更是较2011年下降40.1个百分点,降幅最大。

  与此同时,一直以创新、活力著称的股份制商业银行手续费及佣金收入增幅更是下滑明显。年报显示,平安银行(000001)增速下滑最快为75.1个百分点,民生银行(600016)浦发银行(600000)中信银行(601998)分别下滑了46.28、35.67和28.29个百分点。

  金融问题专家赵庆明表示,去年治理银行乱收费等一系列政策监管措施对银行中间业务影响不小。“但去年理财业务发展保持平稳,为银行增收出力不小。”

  年报显示,光大银行(601818)2012年理财服务手续费收入同比增加5.54亿元,增长55.79%,对全年手续费收入的贡献度占比超过15%;平安银行2012年理财业务手续费收入达6.54亿元,同比增长130.28%。

  光大银行零售业务部总经理张旭阳表示,在利率市场化、金融脱媒的背景下,理财产品是商业银行,特别是中小银行间竞争的一大“利器”,自然不敢放松。

  理财风险浮出水面 监管施力治顽疾

  银监会数据显示,截至2012年末,银行业理财产品余额已突破7万亿元,较2011年末的4.58万亿元大幅增长。迅速膨胀的理财市场加快了银行金融创新的脚步,也增加了监管的难度。

  2012年,常被诟病的理财产品“资金池”风险开始浮出水面,部分银行员工私售理财产品,个别银行理财产品出现巨亏,接连曝光的风险已经获得监管层重视。自2012年7月,银监会已着手清理理财产品,对新发行的非保本浮动收益型产品实行单独核算。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财经理的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册