首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

瓯海农合行批量获得村镇银行跨省8牌照

2013年04月04日 08:25 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  民资入股银行遭遇“弹簧门”之际,银监会一纸批文,便给了浙江瓯海农村合作银行(下称瓯海农合行)8个村镇银行异地筹建资格。

  这被视为温州金改近期较具实质性的“政策松动”。

  据《银监会合作部关于浙江瓯海农合行发起设立村镇银行备案通知书》,今年之内,瓯海农合行不仅可在浙江省内的台州市黄岩区发起设立村镇银行,还可在省外的贵州省关岭县、贵定县、惠水县,以及河北省藁城市、鹿泉市、晋州市、正定县设立村镇银行,共计8家。

  短期内难复制

  为了这场由下而上的谋动,申报机构已经等待了半年多。

  “主要还是借了温州金融改革试验区的东风,”浙江金融监管机构一官员称,“机遇属于主动出击的先行者,这种机会短期内估计难再有了。”

  实际上,温州民间借贷危机密集爆发以来,区域内银行的贷款不良率除了去年11月份稍有下降外,至今持续上扬。但区域内农村合作银行体系一直经营稳定,业绩甚至堪称优良。

  记者获得的一份不良贷款与不良率的财务报告单显示,在各大金融机构不良率上升最为明显的时期,在危机后不良率持续十几个月上升的大势下,温州农合系金融机构的资产质量仍保持良性。

  身为某村镇银行股东的一企业相关负责人称,进入金融领域是温州民间资本一致的梦想。这个梦想在2008年村镇银行允许民资投资的政策启动后,越发清晰。

  当年10月,奥康、报喜鸟(002154)、正泰等多家起步于温州的国内国际行业龙头企业纷纷参与村镇银行入股的角逐。

  瓯海农合行 批量获得村镇银行跨省8牌照

  次年,瓯海农合行联合奥康等企业创办了区域内第一家村镇银行,永嘉恒升村镇银行。目前,该村镇银行下辖分支机构4家(含运营中心)。截至去年底,总资产达14.27亿元,各项存款余额6.61亿元,各项贷款余额10.16亿元,实现各项收入8811.47万元。

  温州经济学会会长马津龙认为,温州民企参股银行的热情,主要由温州的产业结构决定。此前温州都是劳动密集型产业,投资收益逐年下降,而金融业的利润有目共睹。

  “走出去,要有底子支撑。”温州当地一名金融监管人士称,瓯海农合行获得如此“批量”的资格,相当于金融机构可以像开超市一般连锁复制。

  资料显示,作为浙江省十强合作银行,瓯海农合行经营稳健,内部控制较为健全,具备设立村镇银行的条件。该行在区域内创立全国首家新农村金融服务中心,成为小微企业、支农贷款的试验园,创新产品的孵化器。

  政策推手

  虽然瓯海农合行此番批量获批资格,但通过村镇银行达到异地拓展模式的率先尝试者则是温州苍南农合行。

  2011年,苍南农合行在福建福鼎开办的首家跨省村镇银行——恒兴村镇银行,拥有51%的股权。该银行另有8家企业法人共同发起设立,这些民企不乏福鼎当地的温商。

  这样的股份比例并不罕见。可以说,温州的民间资本已经尽一切可能地参股农合行及村镇银行。

  比如,温州区域内改制后的农合行股权基本被稀释。一金融监管机构人士透露,这些地方农合行的股本结构中,当地民资基本上占股超过90%。“这相当于温州民间资本曲线布局到全国范围的村镇银行。”

  虽然温州资本对金融投资的强烈追崇数年前已是众所周知,但此番变革,宏观政策的推手作用不容忽视。

  浙江农合行系统一人士介绍,在农业贷款方面,银监会放宽了对农村中小企业和农户的小额贷款信用额度,东部发达省份可以提高到20万元,欠发达省份可以提高到5万元;农村贷款抵押品的种类范围亦扩大,应收账款、房产、仓单、存货和知识产权都可以当做抵押品。此外,贷款担保机制逐步完善,在一些省份试点建立联合政府、银行、企业的多方农村贷款担保机制。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于农合行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册