首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

夏平就任江苏银行 或推动小微企业服务

2013年04月04日 15:13 来源: 时代周报 【字体:

江苏银行董事长及党委副书记夏平(资料图)

江苏银行董事长及党委副书记夏平(资料图)

  4月2日,南京银行(601009)原行长,党委副书记夏平正式就任江苏银行股份有限公司董事长及党委副书记。

  “新董事长很年轻,1963年的,但是银行经验非常丰富。”一银行内部知情人士告诉时代周报记者,“江苏银行董事长黄志伟就是到年龄了退下来的,没有别的特殊原因。”

  主持南京银行总资产增3倍

  据悉,夏平在1982年开始参加中国建设银行(601939)工作,曾任中国建设银行江苏省分行副行长、党委委员兼营业部总经理等职务。自2009年2月起任南京银行股份有限公司行长,同年5月起任董事。

  “我们都还没有见过新董事长,更不要谈了不了解他的业务风格了。”该人士告诉记者,到任之前,夏平从未在管理层前公开正式亮相。

  夏平主持南京银行4年,公开资料显示,南京银行总资产从2008年末即夏平到任前的937亿元增至2012年9月末3326亿元,增长近3倍。

  2008年南京银行拿到投行牌照后,投行业务从零开始起步,夏平从金融市场部和公司部抽调了一部分业务骨干,成立了这个投行团队。从开业到2010年,投行部一直未能盈利,夏平仍坚持先做人才培养和内部机制建设。2012年南京银行投行部利润超过1亿元。

  除此之外,南京银行在混业经营上作为颇多,2009年即出资2.69亿元参股江苏金融租赁公司,2011年进一步增加投资3.6亿元。2012年,该行进一步申请、筹备了基金子公司。目前南京银行正在研究基金托管业务,在混业经营中已走在城商行前列。

  被寄望加强小微企业服务

  “我们的经营特色主要就在小微企业服务这一块,这和我们做城商行本身的资源优势有关。”江苏银行内部人士猜测,“新领导到来,可能会在我们的原有业务上进一步加强。”

  2012年,江苏银行小微企业贷款余额突破1100亿元,其中,单户500万元以下小微企业贷款余额位列全省第一。省内单户敞口500万元以下的小企业贷款余额400亿元,市场份额列全省第一,全行小微企业授信户数近2万户,贷款余额1100多亿元,较2012年初持续实现双增。

  值得注意的是,伴随着资产规模的不断壮大和中小企业业务的快速增长,风控也成为城商行普遍需要面对且越来越值得重视的问题。

  一方面,去年“全国城市商业银行发展论坛”上银监会主席助理阎庆民曾公开表示,近几年城商行发生的几起案件,对银行业造成了极大的不良影响,“包括违法性放贷,中小银行的操作风险必须引起高度重视,要加强员工的行为管理。”同时,虽然城商行发展的愿望很迫切,但发展的方式主要还是多设机构、做大规模,但从历史和现实分析,城商行要坚持做强、做小、做精。

  另一方面,城商行做小微企业最大的瓶颈是产品设计,信用体系不健全制约着中小微企业的信贷发展,银行通过产品创新、风险设计和抵押方式创新来弥补先天不足的能力则成为重中之重。

  如果按照上述银行人士所言,新董事长夏平将着力于在原有业务上的持续加强,那这些问题也将持续考验这位新到任的董事长。

  近几年江苏银行发展速度迅猛,2011年末,江苏银行资产总额达5137亿元,是成立之初的3倍多;实现税后净利润58.4亿元,是成立之初的13倍,业绩呈现爆发式增长。至2012年末,江苏银行资产总额已达6500亿元,本外币各项存款余额达5351亿元,本外币各项贷款余额达3512亿元,2012年全行实现税后净利润70.8亿元。

  简历:

  自2009年5月起任南京银行股份有限公司董事,2009年2月起任南京银行股份有限公司行长。曾任中国建设银行江苏省分行副行长、党委委员兼营业部总经理、党委委员兼营管部总经理、中国建设银行苏州分行行长、党委书记。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于夏平的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册