首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行卡管理办法征求意见 小商户或将禁刷信用卡

2013年04月04日 15:15 来源: 投资时报 【字体:

  近日,人民银行发布新一版《银行卡收单业务管理办法》,并再次征求意见。该办法要求“对使用个人银行结算账户作为收单结算账户的特约商户,收单机构不得开通信用卡受理功能”。

  办法中明确禁止收单机构对使用个人银行结算账户作为收单结算账户的个体工商户开通信用卡受理功能。据了解,为了加强对银行卡收单业务的管理,央行已于去年起草《银行卡收单业务管理办法(征求意见稿)》,并于2012年6月向社会公开征求意见。

  小微商户曾因交易量小一直未能受到各大银行重视,申请POS机门槛极高。但自2011年中国人民银行发放第三方支付牌照以来,第三方支付公司纷纷推出面向小微商户的收单服务,银行卡受理环境得到快速提升,信用卡现已成为小微商户的主要结算渠道之一。

  国务院发展研究中心研究员李广乾在接受媒体采访时曾表示:“新规意味着中国超过4000万个体工商户将受波及,不让消费者使用信用卡,就意味着有不少消费者与这些小微企业无缘,而且给消费者带来不便。”

  “近几年来,信用卡套现行为屡禁不止,可刷信用卡的小商户为套现者提供了平台。”有业内人士分析,加上前期国家反洗钱的法律法规不健全,限制小商户支付方式主要是为规避这些风险。

  国内某收单机构负责人表示,目前国家正在大力推动小微经济的发展,应当为其生存、发展创造良好的外部条件。实际上,个体商户因交易量和交易额有限,相比非个体商户风险率更低、更易监控。

  业内人士建议,针对个体商户的商业模式、技术支持、组织结构等进行一对一的调整,加强商户资质审核、设定交易限额、次日结算、取消联机退货等,都是行之有效的减少交易风险方式。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于小微的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册