首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融一周谈:银行业告别暴利时代“高薪”依旧

2013年04月06日 11:42 来源: 中国新闻网 【字体:

4.1 中国经济网 人保车险电销乱象:私人电话售险暴露管理漏洞

  日前,有北京网友郭女士向本网反映,自己刚给爱车续保完就在3天内接到了4通来自人保车险的推销电话,而且是4个不同的手机号码。郭女士表示很反感人保的这种电话,也很怕再接到推销电话,而且又都是手机带来的,感觉很不专业,根本不会考虑购买产品。针对保险电销呼出平台保险会曾明确规定,保险公司须使用统一的电销专用呼入和呼出服务号码。

  实际上,网友郭女士的遭遇并非个例,自2007年部分财产保险公司开办了机动车辆保险电话营销专用产品后,电销扰民也随之产生。根据保监会今年2月份公布的数据显示,2012年保监会共接收保险消费者有效投诉16087件,投诉电话销售扰民问题617个,虽然仅占投诉总量的3.55%,但与去年同期相比增加601个。

  针对日益增加的电销扰民投诉,保监会在今年1月23日下发《关于规范财产保险公司电话营销业务市场秩序禁止电话营销扰民有关事项的通知》,明确保险公司使用统一的电销专用呼入和呼出服务号码,不得委托、雇佣非电销坐席人员或外部机构经营电销业务。但据郭女士介绍,自己接到的推销电话均是手机号码,而非人保的电销号码,为此记者咨询了人保车险的客服。

  人保车险客服对此解释,这可能是业务代理人员的个人行为,并不是公司行为。然而这样的解释却很难让消费者信服,被骚扰的客户无从知晓是否是个人行为,只知道是人保车险的工作人员在推销车险;而且无论是否为公司行为,最后收益的都是人保车险,人保车险势必有义务监管代理人员,杜绝电销扰民事件发生,而不是让处于弱势的消费者吃哑巴亏。

  另外此类电销扰民问题也从侧面反映出目前对电销的管理规定尚存漏洞。据记者了解,北京虽然率先建立了电话营销禁拨平台,但目前仅限于寿险业务,财险公司尚不在该平台之内,私人电话也只能通过举报才能实现禁拨。然而私人电话何其多,一个个的举报、屏蔽,根本无法治理电销扰民的根源。

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于高薪的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册