首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融一周谈:银行业告别暴利时代“高薪”依旧

2013年04月06日 11:42 来源: 中国新闻网 【字体:

4.2 滨海时报 银行理财产品管理费差异大 光大银行(601818)管理费最高

  如今,大多数市民在选择银行理财产品时,只是关注预期收益率高低,而忽视了银行还要收取产品管理费用。近日,记者走访发现,目前银行理财产品管理费率悬殊很大,最高管理费达4.5%,最少则为零。

  记者注意到,目前绝大多数银行都对所发行的理财产品收取不同标准的管理费。某股份制银行发行的一款投资于银行间债券市场、运作67天的理财产品,到期后客户实际年化收益率为3.7%,产品说明书中显示,该产品结算代理费为0.02%,托管费及投资管理费为1.93%,这意味着客户只得到了3.7%的收益率,银行则从中拿到了高达1.95%的盈利。而事实上,该产品的实际收益率应为5.63%。

  记者走访发现,收取管理费率最高的是光大银行,平均年化管理费为3.295%,而最高则达到4.5%;最低的是渤海银行,管理费率为0,也就是说没有收取管理费。而有关数据显示,银行理财产品平均管理费率年化为0.58%,逾六成银行都在0.33%以下。

  此外,记者还注意到,部分银行对发行的理财产品不收取管理费。如渤海银行近期发布的产品公告显示,今年到期的产品在扣除0.1%的托管费和0.05%的手续费和支付客户预期收益后,银行均未收取管理费。而从银行支付客户的收益率来看,客户的收益均达到了预期。中国邮政储蓄银行也声称不对理财产品没收取投资管理费,但记者发现,该行理财产品的销售费则一般较高,平均达0.4%,最高达1%,明显高出其他银行。因此,其销售费在一定程度上相当于收了管理费。

  某国有银行内部人士透露,其实理财产品的实际收益率都高于预期,但银行大多不会告知客户,这部分管理费也多是隐形存在。销售费用和托管费是银行的固定收益,即不管这款产品挣没挣钱,这笔费用都要收取,而管理费则是浮动收益,因此,市民在购买银行理财产品时,获得的实际收益率则是扣除销售费用、托管费和管理费用之后的收益。“超额收益归银行,其实是银行利用‘霸王条款’大赚中间收入”。

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于高薪的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册