首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融一周谈:银行业告别暴利时代“高薪”依旧

2013年04月06日 11:42 来源: 中国新闻网 【字体:

  编者按:又值周末,数数您口袋里的钱,这周是增值了,还是缩水了?作为与您的钱包最为息息相关的金融频道,将通过《金融一周谈》栏目,定期为您梳理一周金融业界要闻大事,探寻金融市场动向走势,甄别秘诀,拿捏脉点。

  中新网4月6日电 银行业“暴利”时代似乎已经宣告终结,日前公布的上市行年报中,惊现接近“零增长”银行——中信银行(601998)去年净利仅微增0.69%。与盈利能力下降不相匹配的是,银行业超出私营企业平均工资近10倍的平均年薪引起网民舆论质疑。

  4.1 羊城晚报 上市行利润首现"接近零增长" 中信净利微增0.69%

  0.69%!看到这个数字,你一定很难想到,这是历来在人们眼中属“暴利行业”的银行的2012年增长业绩。上周五,中信银行召开2012年业绩发布会,其年报显示,该行实现归属公司股东的净利润310.32亿元,比上年微增0.69%。这是已发布年报的10家上市银行中利润增长率最低的,也是多年来银行业首个利润接近“零增长”的。

  中信银行对利润增速超低的解释是,去年央行的两次降息以及该行主动增提拨备。报告期末,该行拨备覆盖率达288.25%,比上年末提升15.94个百分点;拨贷比2.12%,比上年末提升0.50个百分点。这一比率在上市银行中确实偏高。

  实际上,业绩增速放缓不仅仅是中信一家,记者观察已发布年报的多家上市银行发现,过往比比皆是的30%以上的增速已属少见,除了平安银行(000001)民生银行(600016)仍保持这一比例之上外,大部分已落到20%以下,四大行利润增速均创出上市以来新低,中行在四大行中增速最低,为12.2%。民生银行业绩增速在已发布业绩的上市银行中最高,达34.54%。

  对于银行利润增速降低,朱小黄表示,这是“一个利好、健康和新的风向标”。“相对于以前年度经济高速增长,中国经济已回归到常态化发展的新轨道上。”

  和业绩放缓相对应的,是不良贷款率的反弹,这和业界此前的预计保持一致。中信银行合并不良贷款率为0.74%,比上年末上升0.14个百分点;招行不良贷款率为0.61%,比年初提高0.05个百分点;民生银行不良贷款比率为0.76%,较上年末提高0.13个百分点。不过,多数银行都表示,不良贷款率反弹和去年长三角贷款出现较多坏账有关,总体风险仍在可控范围内。

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于高薪的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册