首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

济南房价连续9个月上涨 缘于政府银行的暴利?

2013年04月07日 06:35 来源: 搜房网 【字体:

  一个城市之中住房最急迫的是哪些人?不是我们平时所想的那些低收入家庭,而是那些与城市保障性住房没有任何关系同时又买不起商品住房的“夹心层”,他们置身于市场和政府保障之间的空白地带,每天盼望的就是房价不在上涨,希望他们能够靠自己辛勤的劳动买一套属于自己的房子,在这个城市扎根。

  然而,房价却总是不遂人愿,即使是调控的当头,房价也是逆势而涨,丝毫不懈怠。那么,房价为何一直居高不下,逐步严厉的调控政策又为何控制不了关乎13亿百姓安居梦想的房价呢?

  政府和银行一年从房地产获利47917亿元 房价又怎么会降?

  近期网上的一条微博公布的一组数据备受关注。“2012年房地产业销售6.4 万亿元,缴纳契税2874亿元,房产税1372亿元,营业税4051亿元,土地增值税2719亿元,缴税合计1.1万亿元,银行房贷余额12万亿元,利息8400亿元,土地收入28517亿元,政府和银行从房地产获得收入47917亿元,占6.4万亿元收入的75%。”

  此外,据全国工商联统计,商品房从拿地开发到卖给购房者,其中涉及到向各级政府缴纳的税费一共七大类具体37项,占整个房屋销售金额比例低则50%,最高甚至超过70%。房子还未外售之前,就已经有如此高额的成本存在,纵使政府使出浑身解数来调控,还是没有触到房价居高不下的真正根源,这种“治标不治本”的调控不会对房价起到真正的控制作用。

  十年楼市调控从未间断 城市居住地价涨幅达332%

  据悉,2003-2012年全国住宅均价涨幅145%,但全国主要城市居住地价涨幅达332%,土地出让金占地方财政收入最高曾达76%。这些“惊悚”的数字不禁让我们质疑现行土地制度的合理性。为何十年调控从未间断,土地价格却是“日行千里”呢?

  自2002年实行土地招拍挂制度以来,土地价格逐年攀升。我们摈弃前不久淘宝网以1.55亿元起拍国有土地使用权的事件不说,就单单从济南来看:原城建学院地块3月25日经过36轮竞拍拍出了11.9亿的价格,仅地上楼面地价每平方米就接近13000元;就在2010年,小清河附近的山师北院地块被北大资源山东地产以2.25亿元的价格拍下;而2009年济南解放路北侧、山大路西侧的一块45亩的地块以6.57亿元的高价卖给了深圳华强(000062)地产,约合每亩1460万元……“天价”的土地造就的是“扶摇直上”的房价。山东大学经济学院教授李铁岗表示,由于竞拍现场的不确定性,例如竞争对手的反应等,都可能会造成高房价。

  3月济南房价上涨0.09% 已连续9个月上涨

  3月底,北京、上海、重庆、广州等陆续公布了本地的国五条细则,济南作为二线城市,也在3月31日公布了济南2013年度的房价控制目标:济南市2013年新建商品住房价格涨幅低于城市居民人均可支配收入实际增长的水平。此项政策在济南购房者中产生了较大的影响,通过采访发现,购房者真正担心的主要是在贫富差距不小的济南,“居民人均可支配收入”这个数字是否具有可参考性。保利中心的一位负责人更是坦言:“居民人均可支配收入的统计落实需要一定的时间,而在落实的过程中,济南的房价恐怕会出现难以掌控的局面。”

  其实这种担忧不误道理,3月份全国百城房价上涨1%,济南上涨0.09%,这已经是济南房价自去年下半年开始连续上涨的第九个月了。“人均可支配收入”只要没落实,济南房价就有继续上涨的可能性。当然,济南版的国五条细则可能会在4月中旬出台,但是届时章丘、平阴、济阳等县是否会被纳入限购范围;出售唯一住房是否需要缴纳20%的个税;二套房的首付比例以及房贷利率是否会提升……种种的不确定性都可能引发购房者的恐慌。此外仅仅是3月1日出台的国五条细则就让济南楼市火爆异常:新房成交暴涨,仅3月就成交了11782套,二手房也随着时间的推移如过山车般先“热”后“冷”。可想而知,济南版国五条细则的出台也势必会在济南楼市掀起一场“腥风血雨”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册