首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行卡遭境外盗刷16万 消费者报警后银行仍将钱划走

2013年04月07日 06:39 来源: 中广网 【字体:

  客户被盗刷,招行该怎么处理?对此,记者致电招行客服,客服明确地说,客户刷卡无法阻止,出现问题,只能追讨。

  客服:我们默认它是在征得了你的同意的情况下刷的卡片,所以我们银行没有办法单方面阻止商户跟我们结算。你打电话,我们可以协助你做调查,但您也可以跟商户联系,请他们退款。

  各大银行暂无“卡被盗刷”相关规定

  其实,跟陈先生有一样疑问的人也不少。随着信用卡的发展和境外消费的增多,“莫名被盗刷”的案例常见报端。究竟谁该为莫名丢失的16万买单?

  记者查询各大银行的信用卡章程发现,关于“卡丢失或被盗的情况下,如何归责”描述很详细,但没有“卡被盗刷”的相关规定。

  一名银行业内人士告诉记者,信用卡被盗刷的主要原因是个人信息的泄露,只要被窃取了磁条上的信息,就可以制造出伪卡,存在被盗刷的可能性。招商银行信用卡章程规定,持卡人凭卡在境外带有维萨、万事达卡、JCB、美国运通受理标识的特约商户消费时只须在签购单上签署与卡片背面签名栏内相同的签名。持有银联卡的客户只要不预先与发卡行约定,也无需输入消费密码。

  不需要密码的确也增加了被盗刷的风险。但是,只要能够证明不是本人授权的消费,银行应该负责。

  专家:银行有责任为客户规避风险

  银行应该第一时间向客户发出警报吗?陈先生表示,他常年到国外出差,国外的银行都是如此做的。

  陈先生:遇到过类似的情况,刷卡之前出现特别大金额,跟原来消费金额不符,他会第一时间致电,问这是不是本人刷的卡。确认以后,才同意支付这笔钱的。

  对此,中国社会科学院金融研究所金融发展室主任易宪容表示,银行有责任为客户规避风险,如果没有做到,应该负全部责任。

  易宪容:银行应该负责,这不是消费者的责任,比如我在香港买机票,因为银行要有身份认定,报错一点点,银行系统就自动关闭了。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于盗刷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册