首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“信用支付”出世 银行转型或靠移动支付

2013年04月07日 07:26 来源: 中关村在线 【字体:

    提升服务水平是关键

  “商业银行的转型包括两方面,其一,努力完善风险定价机制;其二,积极进行业务结构调整,拓展中间业务比重。对于移动支付来说,本身属于一项中间业务,不受资本管制约束,符合商业银行的转型战略,另外,移动支付的开展将提升消费者的支付体验,进而促进消费的增长,与拉动内需的结构调整战略相吻合。”中信建投证券分析师杨荣认为。

  华夏银行(600015)首席信息官恽铭庆表示,移动支付是现代金融服务领域重要的发展方向之一,其方便、快捷的特点将为客户带来很大的便利,也是解决国内金融服务城乡差异、地区差异,缓解银行柜面压力的重要途径,在我国具有巨大的发展潜力。

  而移动支付业务对于受物理网点限制的中小银行来说,更加意义非凡。“移动支付的开展将会撬动银行卡、支付结算等业务的再次增长,为银行业带来巨大的手续费收入。对于中小银行来说,开展移动支付业务有助于弥补其营业网点少、大客户稀缺的缺陷,提升其竞争力,因此,中小银行更应把握好发展机遇,积极布局产业链条。”一家城商行北京分行行长告诉记者。

  提升服务水平是关键

  移动支付产业有多种可能的商业模式,无论哪种模式,银行业都将在其中占据重要地位。面对移动支付这块“美味蛋糕”,以及第三方支付机构在移动支付领域的竞争,商业银行惟有加快金融创新,提升服务质量,才能保持在移动支付产业中的优势。

  在布局移动支付业务上,建行浦发银行(600000)招商银行(600036)中信银行(601998)等多家银行已表现出积极态度。例如,招行借助技术手段来推动行业创新,从“一卡通”到“一网通”,确立了行业内的领军地位。“2012年招行借助手机银行来发展移动支付业务。招商银行的零售业务部下属的电子支付业务室在推动移动支付业务,目前主要的业务种类包括两种:手机银行支付业务(网上银行的手机终端)和近端支付。此项业务带来的收益主要体现在结算业务方面。”杨荣介绍说。

  浦发银行则专门成立了移动金融部来加快发展移动支付业务,虽然目前只局限在近端支付,但今后将加快发展远程支付类业务,也将加大力度研究并提高手机支付业务安全性。记者了解到,2013年,浦发银行将密切同中国移动的合作,重点领域将主要在移动电子商务业务、客户共享、渠道共享、基础电信业务合作。另外,也将借助产业链为中国移动上下游企业提供供应链金融服务。

  “移动金融服务不同于传统的金融服务,融合了多种金融业务,跨越了多项信息科技领域。浦发银行副行长徐海燕说,从芯片到整机,从支付到理财融资,从发卡到受理的环境,从固定通信网络到移动通信网络,移动支付涉及众多行业和领域,需要产业链的广泛参与。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于移动支付的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册