首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家称百姓钱存银行大幅缩水 市场不差钱差制度

2013年04月07日 07:27 来源: 人民日报 【字体:

  一些论坛嘉宾说,中国投资市场“不差钱”,差的是制度建设。在证券现货市场规模不断扩张的同时,证券衍生品市场发展却严重滞后。中国金融期货交易所开业近7年,目前仅有沪深300指数期货一只品种。而其较高的投资门槛,则将普通投资者拒之门外。

  作为风险相对较低、收益更为稳健的债券市场,实际上并未对老百姓彻底敞开大门。胡汝银举例说,目前个人投资者不能投资银行间市场的央行票据、政策性金融债等。

  投资渠道应多元规范

  “改变市场监管的理念与制度应成为中国未来五年资本市场改革的‘重头戏’。”胡祖六认为,不应把监管的资源和精力全部花在具体的产品和业务上。

  与会专家认为,从微观层面,也应继续理顺和规范现有的银行理财等投资渠道,加大对违法违规行为的打击力度,提高透明度及对投资者的保护和教育。

  让老百姓的“钱袋子”鼓起来,还要给他们创造多元化和长期投资的空间和机会。“应该建立多元化、多层次、多品种的金融体系,短期、中期、长期的产品相结合,让投资者可以灵活选择。”胡祖六说。

  上海交通大学上海高级金融学院副院长朱宁说,应发展和壮大债券等投资市场。如果股票市场不能改善公司治理和保护投资者,投资者可以通过债券市场进行投资。

  农民目前无法从房地产业中获得土地的增值收益,居民也难以进行合理的投资。华远地产(600743)董事长任志强认为,楼市调控的思路应转移到对制度的改造和创新上来,如给农民以土地产权,解决城市化中的权力保护与转移。适时建立长效机制取代“限购”“限价”等行政调控手段。

  富达国际投资总裁安东尼·波顿说,让公众财富保值增值,他们才会迈向健康而有保障的退休生活。中国应继续加速金融改革进程。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于钱袋子的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册