首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

招行银行卡盗刷事件频发 均涉及海外消费经历

2013年04月07日 07:28 来源: 中国金融网 【字体:

  招行银行卡盗刷事件频发 均涉及海外消费经历

  记者了解到,仅三月份以来,就发生了多起招商银行卡被盗刷的情况,上海的乐女士表示,自己在3月21日也曾接到招行的短信,告知她在美国的梅西百货与百思买网上商店消费了3000多美金。

  乐小姐说,当时发现了三笔异常的消费后,自己立即致电给了招行,因为是乐小姐所持的是白金卡,所以拨打了招行的白金专线,当时客服并未要求乐小姐就近去刷卡消费证明自己在国内,只是表示,还未发现这三笔消费还未结算。当我询问其是否可以冻结这笔资金,通知商户暂停这笔交易时,客服给出的明确说法是,无法终止这笔交易。后来我去公安局报警,由于交易还未结算,所以缺少直接的证据,只做了简单的笔录。

  招商银行也明确表示,只能等商户结算也就是被盗的资金已经被划走后才能启动核查程序,后来,乐小姐通过网友提供的美国的梅西百货与百思买网上商店的客服号码,自己打了电话过去交涉。

  乐小姐说:“其实就寻找美国的梅西百货与百思买的客服号码都让我十分痛苦,由于其官方网站没有相应的服务号码,招商银行那边也不管,最后还是好心的网友提供号码给我。”

  “由于时差关系,我只能半夜里打电话过去,一个是美国百思买,当我告知其详细情况后,因为交易还未完成,对方很爽快的表示会把有疑问的金额退还到我的卡上,另外梅西百货告诉我这笔交易已经完成了,对方是在网上刷的卡,在实体店取的商品,当时半夜我家里正好断电,情况十分糟糕,越洋电话信号也不是十分好,但我明确得到的答复是,他们会在这笔交易后面进行备注,如果招行与他们进行交涉,他们会反馈这些信息给招行。”

  乐小姐表示,现在自己唯一庆幸的是,盗刷地发生在美国,因为之前也有很多与我有相类似经历的网友,其中还有盗刷地在阿根廷的,如果在招行这边处理消极,配合都没有的情况下,发生在阿根廷,自己语言不畅通,根本无法挽回相应的损失。

  记者了解到,因为乐小姐能熟练的使用英语,所以挽回了一部分损失,尽管整个过程十分艰难。

  招商银行信用卡中心官方微博表示,即使证实交易为盗刷,只要交易已经成功,银行就无法取消,只要商户根据授权信息向发卡银行提起结算,发卡银行必须将款项清算给商户结算银行,这是具有强制性的。当商户进行了结算,作为发卡银行,只能根据国际组织提供的疑问交易处理平台和规则,发起相关调查处理,最后后果是否又受害人承担,银行会由专门的调查人员进行处理,根据调查的结果来进行认定。

  一位不愿意透漏姓名的业内人士表示,之前的乐小姐所持的是信用卡,发生盗刷以后,盗刷消费的金额实际上还是银行垫付的,乐小姐可以在调查结果以及相应的责任认定出来之前拒绝还款,然而吉先生所持的是借记卡,实际上被盗刷的都是自己卡内的存款,所以发生盗刷以后所要承担的风险以及后果都要更严重。

  招商银行信用卡中心官方微博表示,关于交易验证方面,境外商户与境内商户的交易模式并不同,一般不需要特别开通境外网上支付功能,目前VISA与万事达国际组织开通了VISA或万事达验证服务,对加入VISA或万事达验证体系的网络商户就需要开通VISA或万事达验证服务才能支付,若商户未加入该体系,就暂时不需要进行验证服务直接交易。

  记者了解到,商户是否加入VISA或万事达验证体系并不具有强制性,另外信用卡起源发展开始于20世纪50年代,当时并没有网络,所以交易都是以手工结算为准,而电子结算基本是到本世纪才开始逐渐取代手工结算的方式,因此,现在依然有大量的境外商户保留了无密码的交易方式。

  据记者调查得知,发生被盗刷的这20起客户,几乎都曾有过在海外消费的经历或在境外网站消费过的经历,由于持卡消费时境外大部分商户不需要密码与相应的验证码,当客户的银行卡信息泄漏后,就随时存在被盗刷的风险。

  对于上述吉先生的遭遇,一位不愿意透漏姓名的经侦警官表示,银行不能确定当时受害人是不是在国内,把卡给朋友或把卡号密码告诉朋友,朋友在国外刷了。也就是银行不能排除你伙同他人做案。所以需要报案让公安认定事实。其次,卡的密码肯定没有保管好。虽然国外刷卡不要密码,但做伪卡不知道密码是无法做的,所以受害人也有一定的责任,虽然卡片最后遭到了冻结,盗刷的金额也处在预授权期间,但国际间是有清算约定的,所以涉及的钱款也会被自动清算划出。

  对此,记者也咨询了相关律师,一位在中国农业银行(601288)就职的律师告诉记者,关于银行卡境外盗刷,已经有媒体就其产业链做了研究,持卡人和银行其实都是受害者,关于责任界定,就目前司法实践来看,受害人为全责或主责,受害人承担全责或主责的主要原因在于法院认为银行已尽了最大限度的银行卡密码保管提醒义务。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于复制器的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册