首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行须快速应对中小企业数字化趋势

2013年04月07日 09:54 来源: 中国经营报 【字体:

  受到客户需求及不断寻求更高成本效益的推动,现在很多中小企业积极采用电子发票或移动付款解决方案,这些产品可使客户利用移动方式进行支付。你仅需了解迅速获得认可的 Square 和 iZettle 等移动付款工具,即可认识到这便是中小企业的首要业务领域。

  银行应专注于为中小企业开发强大的移动银行计划,允许业务繁忙的中小企业主通过智能手机或平板电脑管理其银行业务需求,从而可使其专注于企业经营。

  虚拟顾问同样具有较高价值,在使中小企业客户能够自行开展自助服务和削减成本的同时,还可巩固银行业务关系。银行可以开发移动和互联网服务,帮助中小客户开发全新收入渠道和市场,并获得除传统银行业务服务以外的相关信息。例如,银行可以通过拓展其在线平台帮助中小企业创建虚拟社区,允许企业建立业务联系或推销产品以及寻找新客户或供应商。这些服务显然能为中小企业实现增值,同时使得银行通过提供差异化服务而在竞争中脱颖而出。

  最重要的是,银行在追求数字化战略的同时不应忽略基本服务。跟其他所有客户一样,中小企业客户同样希望获得完美的银行业务体验,它们希望银行业务尽可能地简单、快捷、方便并具备成本效益。对于在新数字化渠道和解决方案领域的所有投资而言,银行应继续专注于这一基本需求。这意味着充分整合所有渠道,意味着推出全面的用户友好型网站;帮助客户节省花在基本业务上的时间和金钱,例如开立新账户、申请公司借记卡或信用卡、查看过往交易记录。

  中小企业一直是银行的核心客户群体。经济的繁荣依赖中小企业不断发展并提供就业岗位,而中小企业则依赖银行提供长期支持。因此,为中小企业提供适当的数字化银行服务,并在数字化时代重塑中小企业银行业务关系应成为银行业的当务之急。

  作者为渣打银行中小企业理财部集团总裁。Tim于1986年以管理培训生的身份加入渣打银行,此后的20多年间,他曾担任过多个管理职位,在包括新加坡、中国香港、韩国、印度、阿联酋及英国在内的多个市场工作过。2012年2月开始,Tim担任渣打银行中小企业理财部集团总裁。此前,他曾担任英国和泽西的私人银行总裁。

  银行觊觎移动支付"放量 "大蛋糕

  在移动互联网大步发展的同时,我国银行业与互联网紧密结合也在提速。1996年,我国只有一家银行通过国际互联网向社会提供银行服务,到2002年底,在互联网上设立网站的中资银行占中国现有各类银行的27%。

  相关数据显示,国内的电子银行业务连续三年呈增长态势。截至2012年末,全国个人网银用户比例为30.7%,较2011年增长3个百分点40%的个人网银用户拥有多个网银账户。企业网银用户比例为53.2%,同比增长9个百分点。个人网银柜台业务替代率达56%,企业网银柜台业务替代率为65.8%。在互联网银行进一步发展的大背景下,手机银行也在悄悄崛起。2012年全国地级及以上城市城镇人口中,个人手机银行用户比例为8.9%,同期个人和企业网银的客户数量同比增速为40%左右。

  移动支付庞大的产业链构成决定了整个产业链的参与者远不止银行,从上游的技术支持方到包括电信运营商、第三方支付企业、银联、银行在内的移动支付企业,再到下游的商户自身都有机会在这个市场上分一杯羹。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中小企业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册