首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中小企业借道租赁巧融资

2013年04月07日 10:05 来源: 中国经营报 【字体:

  “仅仅10天时间,农银金融租赁就将1000万元资金打给了供应商,供应商收到项目资金后,立即派人到我厂安装生产线。”赵云芝兴奋的说道,而我只需要支付30%的首付款,余额在合同期内还完就可以了。

  对于中小企业来说,30%的首付款并不是件轻松的事情。“但实际上,企业支付的金额要远低于30%。”农银租赁相关工作人员介绍,一般情况下,他们对企业准备替换的设备进行专业估值之后,按照估值价格从企业购进旧的设备,如此一来,企业可以通过对旧设备的变卖减轻首付负担。

  还款方式灵活

  除上述优势外,据了解,中小企业融资租赁与银行贷款在中小企业融资额度、中小企业融资期限、还款方式和担保方式等方面都有着一定的差别,而中小企业融资租赁的最大优势可以说是其灵活性。

  民生金融租赁首席分析师赵小川告诉记者,在中小企业融资额度上,银行贷款受央行信贷政策的限制,同时受国家宏观调控的影响,而中小企业融资租赁依承租人资质条件和设备价值决定。

  “一般来说,银行贷款以一年期以下流动资金为主,而中小企业通过融资租赁融资的期限可以达到3年。”赵小川表示。

  除此以外,银行贷款的还款方式较为单一。一般还要求不动产抵押或经审核的第三方担保,而中小企业融资租赁公司可以提供灵活的分期付款方案,并依承租人资质条件灵活决定担保方式。

  “农银金融租赁根据公司现金流的实际状况,为我们量身定做了租金还款计划。”赵云芝告诉记者。

  根据协议,赵云芝每个月还一次租金。“而每个月用租来设备赚的钱,刚好可以偿还租金。不像银行贷款,要么不还,要还就是一次性,短期资金压力太大。集中还款,很容易让我们这样的小微企业资金链断裂。”赵云芝感概地说道。

  农银金融租赁还常常针对像翠竹茶业有限公司这样发展前景好,但出现暂时性困难的客户,结合风险评估,采取租金调整、展期等措施,实实在在帮助企业渡过难关。

  赵云芝还告诉记者,“不仅是融资服务,农银金融租赁还提供一些行业情况分析等顾问性内容。”

  记者从农行获悉,截至2012年末,该行全资子公司农银金融租赁公司共投放涉农租赁项目52个,金额98.7亿元,占公司所有租赁业务合同总金额的34.4%,涉农业务比例居同业之首。为确保业务低风险运营,农银金融租赁公司从承租人资格、租赁标的物、担保措施、租金偿付能力等方面加强风险管理,目前涉农项目未出现一笔不良业务。

  融资解码

  融资租赁和传统租赁一个本质的区别就是:出租人以租赁物件的购买价格为基础,按承租人占用出租人资金的时间为计算依据,根据双方商定的利率计算租金。 采用融资租赁的对象一般是寿命较长、价值较高的物品,如机械设备等。需要添置设备的企业只须付少量资金就能使用到所需设备进行生产,相当于为企业提供了一笔灵活的中长期贷款。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于融资的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册