首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中小企业借道租赁巧融资

2013年04月07日 10:05 来源: 中国经营报 【字体:

  与银行贷款、典当等融资方式相比,融资租赁通过“融物”可以达到为中小企业“融资”的目的,是中小企业重要的融资渠道。

  “若是企业为了购买大型设备,到银行融资,那融到的是钱,若是到融资租赁公司融资,融到的则是物,融资租赁公司可谓是直接为企业购买了设备!”上海租赁行业副秘书长韩向柏通俗地解释这个让人有几分陌生的融资方法。

  从小到一台电脑,大到数十架飞机;从最快可通过发短信审批项目,到最大可融得几十亿元资金……如今,这个被视作市场上“最灵活”的金融工具融资租赁正在从飞机、机械设备等大宗交易延伸到了中小企业融资领域。

  分期融资

  俗话说,资金充裕的企业都是相似的,但资金短缺的企业却各有各的难处。2012年,对于在浙江经营茶叶生意的赵云芝来说,这一年并不好过。

  翠竹茶业有限公司是浙江众多茶叶企业中的一员。由于在创业初期购买的生产设备,效率低,无论工人如何加班加点,订单总是“吃不完”。为了提高产能,2010年赵云芝花了200多万元,从生产茶叶机械设备的企业购买了一套高性能的茶叶加工机械设备。然而,“吃不完”的订单忽然变得“不够吃”了。

  她自然觉得不能坐以待毙。 “当然想得到更多的订单,尤其是大客户的订单。”赵云芝直率地表示,要得到大客户的订单,就必须在原有的生产加工设备上升级,简单地说,就是必须上一条生产线。可是,上一条生产线,要投入1000多万元,该到哪里去找这笔钱呢?

  “虽然我们的产品有市场,手上有订单,但缺乏抵押物,银行根本不愿意跟我们打交道。”赵云芝无奈地说道。

  对此,农银金融租赁公司总经理史平武表示,由于融资平台难以了解企业的真实情况,企业也不清楚融资平台具体的融资要求、融资手续,于是,双方陷入僵局。

  “中小企业融资难,在我看来,很重要的原因之一是融资平台和企业本身的信息不对称。”史平武说道。

  据《中国经营报(博客,微博)》记者了解,由于茶叶企业自身规模较小,即使有些地方银行已经放宽了对中小企业的审核标准,但银行给予符合条件的茶企的贷款额度还是非常有限,能从银行得到贷款的,大多也仅仅限于几十万元或一两百万元。

  为了能快速提高企业的生产效率,赵云芝把困扰告诉了可以提供生产线的茶叶机械老板袁先生。后者即刻就说,“可以做啊,金融租赁公司就能帮你解决。”

  袁先生的话,让赵云芝半信半疑。

  袁先生很快就把赵云芝企业的信息提供给农银金融租赁后,“没想到去年9月,农银金融租赁就派了3名专业人员到工厂考察。”赵云芝说,专业人员来翠竹茶业有限公司,主要是“三看”,看会计报表、看我的人品和我的产品以及看公司股权结构是否清晰。

  随后,就着手“三落实”,落实设备所有权,确保物权能到位、可追索;业务品种以直接租赁为主,落实资金用途,防止挪用;加强与供应商的合作,落实连带责任担保、回购承诺、设备上设置密码控制等风险缓释措施。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于融资的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册