首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农商行IPO遭遇拦路虎:股东人数成硬伤 上市路荆棘丛生

2013年04月07日 10:05 来源: 新华网 【字体:

  荆棘丛生的上市之路

  早在2007年,江阴农商行等几家机构就已经提出上市计划,并获得了股东大会的通过。

  去年年初,我国农商行更是掀起了一次上市的热潮,多家内地农商行纷纷喊出了上市的口号。

  然而至今,各大农商行依然无缘A股市场,横亘在它们眼前的,仍是较为严峻的上市门槛。

  “大部分农商行都是从过去的农信社转型过来,或是通过改制合并而成的,发起时股东都是超标的,因此股权方面会稍有混乱。”宋国良对记者表示,“公司法规定,非上市的股份公司股东人数不能超过200个,而有些农商行股东甚至超过了1000个。”

  据统计,截至去年5月,证监会披露的IPO申报企业信息显示:常熟农商行、张家港农商行、江阴农商行、吴江农商行都已经处于上市初审及落实反馈意见中,而在上市前夜,4家银行都在忙着清理股东超标问题。

  “与公司法的这一冲突该怎么解决,是最重要的一个问题。”宋国良告诉法治周末记者,“此外,许多农商行的股东都私下里流通,一级债市场转让在过去比较混乱,怎样依法办理股权登记,同样不容忽视。”

  “这都是农商行上市前需要做好的功课。”在宋国良看来,如果不按照公司法严格的规范过程重新办理登记,上市以后产生纠纷的可能性会非常大。

  王剑辉也对农商行的上市之路表示了担忧。

  “这些农商行的放贷能力、信用水平等都显著低于其他城市商业银行,毕竟小银行面临的个体性风险会更大些。”他进一步讲道,“而就回报水平而言,它们也往往很难给出更有吸引力的业绩。”

  不良贷款率是业界公认的上市银行敏感指标,银监会近期的统计数据显示:截至去年年末,农村商业银行的不良贷款率为1.76%,远高于其他类型商业银行。

  此外,大多数农商行还面临着“进城”还是“务农”的转型升级问题。

  “农商行基础薄弱,营业网点多,整合既有需要,又有难度。”王剑辉告诉记者,“更重要的问题是,整合起来又面临一个目标客户的重新定位问题。”

  “整合以前个体客户比较多,整合后哪些网点要拿掉,哪些网点要加大,这里很容易走与城商行竞争的路线,但这显然又是没有优势的。”在王剑辉看来,转型过程中必然会有定位的摇摆。不过他也提出,这种公司治理的变革还是较为容易尝试的,可以从无到有,从坏到好。

  “而市场要做起来就很难了,继续经营下去肯定没有问题,至于怎样拿出好的经营前景让未来的股东信服并加入,这才是个大问题。”王剑辉说道。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于农商行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册