首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农商行IPO遭遇拦路虎:股东人数成硬伤 上市路荆棘丛生

2013年04月07日 10:05 来源: 新华网 【字体:

  股东人数严重超标、资产质量较低、转型升级困难……种种不利因素纷纷摆在了农商行面前,成为其上市道路上的“拦路虎”

  北京金融资产交易所近日再次出现了一笔北京农商行的股权挂牌转让,而这已是3月份以来该行的第3笔股权转让信息。

  “从销售前景角度来看,说明北京农商行的IPO市场需求不是很明朗,社会资本对其短期上市并不十分看好。”首创证券研发部副总经理王剑辉告诉法治周末记者,“这是个直接的市场信号,同时也说明,市场对该公司的了解还不够充分。”

  其实早在2011年年末,北京农商行股东大会就审议了成立IPO领导小组及工作组的议案,上市的计划早已被提上了日程。可如今,其上市道路似乎渐行渐远,连续多笔股权的转让无形中又给其上市路平添了几分阴霾。

  “我国有144家城商行,只有3家上市,而337家农商行只有1家上市,比起海外市场差距甚远。”深圳证券交易所理事长陈东征在近日证监会举行的记者见面会上表示。

  重庆农商行是其中唯一一家在香港成功上市的,而农商行A股排队上市至今仍旧“有花无果”。

  股东人数严重超标、资产质量较低、转型升级困难……种种不利因素纷纷摆在了农商行面前,成为其上市道路上的“拦路虎”。

  “农商行上市难大多是历史遗留问题造成的,解决起来难度相对较大。”对外经贸大学金融产品与投资研究中心主任宋国良告诉法治周末记者,“但也不排除有些很优秀的农商行,相关部门也应该考虑给予其一定的上市机会,绝不能一刀切。”

  股东人数成“拦路虎”

  “股权数量为2000万股,挂牌价格为4.2元/股。”

  北京农商行新近一笔股权挂牌转让一经挂出,随即引发业内普遍关注。

  据统计,自2012年5月至今,北京农商行至少已有6笔股权通过交易所平台公开转让。

  而在这6笔股权中,截至目前,成功交易的仅为北京农商行第三大股东北京华融综合投资公司的5亿股股权。

  不过据一位内部人士称:“北京华融虽然将所持的5亿股股权全部转让,双方达成交易,但还没有最后成功。目前该笔交易正在审批程序中。”

  “这势必会影响一部分投资者的投资信心,给北京农商行上市带来更多阻力。”证券从业人士赵经理对记者表示。

  自2011年开始,北京农商行就打定了上市的主意。

  当年的年报也显示,北京农商行的资产总规模达到了3768.33亿元,700亿元的上市资产门槛对其来说完全不是问题。

  同时,作为目前国内资产规模最大的农商行,北京农商行IPO上市更是势在必行。

  2012年的一次内部研讨会上,该行董事长乔瑞也明确表示,2012年是推进上市工作的起步之年,要采取有效措施,争取尽快上市。

  不过至今,北京农商行上市依旧未果,可谓尝尽了IPO龙门难越的尴尬。

  “目前,我们还没有明确的上市时间表,只是按照证监会的要求一步步来做,达到上市要求的时候,我们自然会提交上市申请,但目前还没有。”上述内部人士也曾表示。

  据悉,北京农商行上市路上遇到的最大阻力之一恰恰源于自身,严重超标的股东人数是最大的“拦路虎”。

  截至2011年年末,北京农商行共有股东28165户,其中法人股东357户,自然人股东27808户,仅法人股东数量就比监管层所规定的200人上限多出了157户,而整体比较更为让人咋舌,其股东总数目前是IPO上市标准的140多倍。

  同时,股东数量的庞大直接导致了股权结构的分散。

  在95.5亿股的总股本中,除前十大股东持有62.9亿股股权外,10亿股股权分布在347户法人股东手中,22.6亿股股权分布在2.78万自然人股东手中,平均每个自然人股东持股量8万余股。

  “股东数量的庞大与资本质量恰成反比,会让资本质量大打折扣。”赵经理告诉记者,“严格意义上讲,仅这一点就足以让北京农商行与IPO上市绝缘。”

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于农商行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册