首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

东亚银行抢滩供应链金融

2013年04月07日 10:53 来源: 中国经营报 【字体:

  利于优化存贷比

  随着国内直接融资市场的不断成熟、大型企业金融脱媒的趋势日趋明朗以及利率市场化的不断推进,银行传统息差收入面临前所未有的挑战,而寻求传统信贷业务之外的业务蓝海,成为银行的当下要务,供应链金融也成为了银行交锋的其中一大战场。

  据申银万国此前估算,未来供应链金融业务的市场空间非常广阔,预测整个行业2012年的供应链金融融资余额规模为6.9万亿元,增速约为20%。这部分的融资需求将带来存款的派生和丰富的中间业务收入,是商业银行向中小企业业务和中间业务转型的一个良好契机。

  “中小企业融资遇到困难是目前我国经济发展中的问题,政府除了推出支持中小企业发展的各项优惠政策外,还鼓励银行创新金融产品为中小企业提供符合其业务特点的融资方案。通过链式金融,能够串起供应链上下游,充分利用创新型产品结构,借用核心企业授信风险,全面支持中小企业发展。”一位外资银行人士表示。

  东亚银行副行政总裁李民斌则表示:“东亚中国的供应链金融业务,将带动东亚中国的中小企业融资业务,利用创新的金融工具,更好地支持实体经济、支持中小企业发展。”

  而吸收存款也是外资行此时大举进军供应链金融领域的一大原因。

  东亚中国相关人士坦承,相比中资银行,该行网点相对较少,依赖网点扩张吸收存款形成规模增长有一定难度。在这种情况下,发展供应链金融,通过锁定上下游结算,可有效吸收企业结算存款,弥补网点劣势,保持该行贷存比始终保持在一个较好的水平。

  值得关注的一个数据是,央行上海总部最新公布的数据显示,外资行存款在减少。2013年1月,上海市外资银行本外币存款减少113.8亿元。

  差异化竞争

  当下多家中资行已然在供应链金融领域风生水起。如何与他们竞争,成为了外资行亟待思考与解决的问题。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于供应链的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册