首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

东亚银行抢滩供应链金融

2013年04月07日 10:53 来源: 中国经营报 【字体:

  申银万国分析师倪军此前指出,目前中资行供应链金融比较有特色、规模比较大的是平安、中信和民生三家银行。三家银行的经营思路各有不同,其中,平安的主要思路是“N+1+N”,以中小企业为敲门砖作为产品先导期,逐步渗透至核心企业,以核心企业为轴开拓供应链金融业务;中信的主要思路是“1+N”,充分利用其对公业务优势,直接切入核心企业,打通其供应链上下游;民生银行(600016)(600016,股吧)的思路是“一圈两链”,即一个商圈,产业链、供应链两链,与平安相似,先导期利用中小企业铺路来寻找相应的供应链,并成立了专门的贸易金融事业部,开展特色化的服务。

  一位外资行人士表示,将和这些中资行差异化竞争,从其具有优势的领域入手。他们认为,随着内外贸一体化,境内企业的需求已经不仅仅局限于国内,当企业贸易进一步向境外延伸的时候,许多中资银行因为境外网络的问题,并没有办法满足他们的需求,而外资行凭借跨界联动的优势可以很好地满足这块需求。“因此,通过链条服务的进一步延伸,为企业提供一体化、全流程的金融服务方案,将是外资行的核心竞争能力。”

  该人士表示,内贸市场容量巨大,还有大批的蓝海等待银行的挖掘,外资行也将根据不同地区、不同行业的细分特点,创新信贷理念,形成自身的独特优势。

  以东亚中国为例,其目标是在汽车、能源、家电、大宗商品等供应链金融主流市场的业务占有市场份额,与此同时深入各地特色市场,在细分市场推广个性化金融服务。

  “行业在不同的时间发展阶段不一样,在不同的区域,行业的经营特征也不一样,经济环境变化对行业中上下游的影响自然也不同。”上述外资银行人士说,他表示,举例而言,钢铁行业产能过剩,对于生产企业形成压力,对于大量囤货的经销商形成压力。但对于以钢铁为原材料,生产经营周期较短的生产企业,却是利好,因此这些企业也在融资上有着一定的优势,银行也会对他们的贷款要求比较重视,也容易通过。

  而在开拓市场的同时,银行也会严格控制供应链金融带来的潜在风险。

  “东亚中国在给我们进行贷款的过程中,坚持贸易背景真实性审查。格外关注我们交易习惯和相关交易资料的审核,他们说这是为了确保银行资金能够真正运用于企业正常的生产经营活动。”刘洪说。

  应采访对象要求,文中部分人名为化名

  融资解码

  供应链金融是银行将核心企业和上下游企业联系在一起提供灵活运用的金融产品和服务的一种融资模式。在传统的贸易融资中,金融机构只针对单一企业进行信用风险评估并据此做出是否授信的决策,而在供应链金融模式下,银行更加关注的是申贷企业的真实贸易背景、历史信誉状况,而不仅是财务指标。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于供应链的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册