首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

东亚银行抢滩供应链金融

2013年04月07日 10:53 来源: 中国经营报 【字体:

  选择正变得越来越多。

  上海一家贸易公司的财务主管刘洪表示,其每年为国内最大的铝型材集团赊销供货数亿元,造成应收账款沉淀较多,严重影响了公司正常经营。但近期,东亚银行(中国)有限公司(简称“东亚中国”)力推的一款产品化解了这一难题。

  “在用了他们新推出的应收账款票据化融资产品,使得应收账款得到融通,且回款日得以明确,大大缓解了我们的经营压力。”刘洪说。

  据了解,应收账款票据融资是东亚中国日前所推出供应链金融方案中的一种,针对企业物流的不同阶段,还有预付类的厂商银、存货类的动产质押等业务,这一系列产品旨在一揽子解决核心企业及周边企业的资金融通问题。东亚银行也是首家在内地启动供应链金融业务的外资银行,而随着这一市场的兴起,越来越多的外资银行正在进入,争抢这一市场,凭借在国外的经验,在中国布下重兵。

  而对于四处寻找融资途径的中小企业们而言,在外资银行大规模进入,他们的机会也正逐渐增多。

  融资新机会

  刘洪表示,作为核心企业的上下游,企业的大量流动资金经常会被占用,资金周转有困难。尽管缺钱,但受限于企业规模,贷款一直是一个头疼的问题。

  而供应链金融方案正好可以化解这一难题。据了解,供应链金融本质就是通过以借用核心大型企业的信用为中小企业增信的方式,给信贷风险较高、难以获得银行融资的中小企业进行授信,达到商业银行支持中小企业发展、支持实体经济的目的。

  东亚中国年初已正式启动供应链金融业务。据悉,其业务开展将以准事业部的形式,全面整合前中后台资源,通过集中办公招聘专才,制定专门的信贷审批流程,开发出全流程系列产品,选定若干重点行业进行重点推广,专注于国内市场进行大力开拓。

  业内人士指出,供应链金融的概念兴起多年,在国外更是如此。许多外资在华银行通过全球网络,开展供应链金融业务,其实,他们的供应链金融产品就是各类基础产品当中的一种。而和其他外资行相比,东亚中国的此次举动不同于传统的信贷业务,而是采取了更为激进的方式来推进这一业务。

  多家外资行表示,已留意到该消息,但目前其供应链金融属于传统贸易融资业务的一部分,尚未独立出来设置部门。以花旗银行为例,供应链金融业务属于其交易服务部,一直以来与负责客户关系的部门紧密合作。

  复旦大学国际金融系主任刘红忠指出,包括供应链金融在内的贸易融资和保理是外资行的传统业务。许多中资行已采用事业部形式从事供应链金融业务,现在外资行采用准事业部形式,进行供应链业务流程调整,有利于其业务的进一步开发。

  据《中国经营报(博客,微博)》记者了解,在正式启动业务之前,东亚中国进行了相当一段时间的前期筹备,包括外部招聘专才、研发产品、重构信贷流程、进行深入的行业研究等等。现在,各项准备都已就绪,在供应链的领域,该行已经整合了前中后台进行运作。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于供应链的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册