首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融改革重点是放松管制 大胆开放民间金融组织

2013年04月07日 13:33 来源: 中国经营报 【字体:

  现在,中国的基础设施在一定程度上已非常接近发达国家,长江三角洲、还有广州附近的珠三角等地的基础设施已经比国外发达地区的基础设施还要好。今后,基础设施建设还有很大的空间,因为我国西部地区还有一些二三线城市对基础设施有需求。但现在中国的经济重心还是在沿海地区,若沿海地区两驾马车跑不动了,西部建设(002302)也难以拉动整体,因此必须要尽快转型。

  不过,经济转型也面临成本高、风险大等难题。

  比如,温州一些出口型企业,过去鞋子、服装等主要出口到欧洲,但现在欧洲的市场饱和了,竞争激烈,销量也随之下降,所以很多企业的重心开始转移到国内市场,这就需重新设计,重新进行市场开拓,需要很大投入,也有很大风险。不管是宏观、行业、企业等层面,每次转型都需要有投入,这需要有充足的资金支持,也就自然涉及到了融资的问题。

  所以转型的时候,需要两样事情,即充足的资金投入和适当的管理风险,中国现在所面临的情况就是需要政府对企业的融资进行支持,它的基础就是需要一个完整的金融市场。

  在金融学原理中,有一个概念就是完整金融市场,所谓的完整金融市场就是为将来任何一种可能发生的事情,可能发生的状态,都可以有一个金融产品能够让你规避这个风险。

  我们呼吁建立一个成熟完整的金融市场,并不是说需要金融机构的数量众多,而是需要层次化,而非同质化。完整金融市场要求它的融资渠道非常丰富,投资的工具和选择也很丰富。所以我国的金融市场与欧美等成熟市场之间有着相当的差距,我国的中小企业往往遇到的问题也要比他们要多出几倍。

  近期,很多浙江的企业家告诉我,现在他们面临的最大困难,就是投资难、融资难,而这个问题的症结其实还是因为我国现在的金融体系不能满足要求。事实上,国际资本市场很多的产品,都是在有需求的时候成长起来的,现在需求很旺,但市场却是封闭的,中小企业融资难需要政府给市场一个相对自由、满足民间资本进入需求的一种开放的制度。

  大胆开放民间金融组织

  目前,政府急需要做的就是,尽快建立合理的市场准入制度,促进竞争,保持监管。

  我国需要建立一个高效、完善的资本市场,而仅靠国营是无法完成的,世界上尚无国有资本主导成功建立金融体系的先例。

  而加大在金融制度领域的创新则是重点。

  近年来,场外市场、对冲基金、私募基金等方面的发展势头良好,而现在就是需要政府进一步出台一些支持民营银行方面政策的时候,应让民间资本来经营银行,让更多的民间资本来办对冲基金、私募基金,在场外市场,交易所其实也可以让民间资本来办。

  此外,大胆地开放民间金融组织也是必要的,现在中国金融改革最大的问题说到底还是在于政府方面,而今,政府把资源拿在手上不愿意开放,国资垄断,但如果只开放给国企,中国经济转型必将失败。

  从种种迹象来看,新一届的政府已经意识到这一问题的重要性,所以,金融体制改革已经在推进阶段,但速度仍然较为缓慢,并不令人满意,目前,政府仍需尽快出台相关法律细则,进一步降低准入门槛,然后进行严格、公平的监管。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于金融改革的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册