首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

100万定存3年不同银行利息差上万元 存款利率不同

2013年04月07日 14:41 来源: 中国江苏网 【字体:

  买东西能“货比三家”,你知道存款也能“货比三家”吗?昨日,市民郑先生来电反映,去银行存款咨询时发现不同银行的利率有差别;同时存款额不同也影响利率。记者走访发现,十几家在徐的商业银行均不同程度上浮存款利率,但多集中在1年期及以下;只有江苏银行根据资本量区分2年期及3年期的存款利率。记者算了一下,100万元定存3年,不同银行利息差别达12750元。

  ◎现象

  有银行2、3年期

  存款利率“上浮到顶”

  昨日市民郑先生来电反映,他原本以为无论到哪家银行存款利息都一样,但到了几家银行咨询后才知道不同银行的存款利率存在差别;而且部分银行根据存款额的不同,利率也不一样。“我到江苏银行咨询才知道,定存2年和3年,一万元以上和一万元以下的利率是不一样的。”

  据悉,央行允许金融机构存款利率上浮到基准利率的1.1倍,从江苏银行官网公布的存款利率可以看出,该行1年期及以下的定期存款全部“上浮到顶”;五年期定期存款执行的是基准利率;2年期和3年期定期存款则根据存款额的不同而有所区分。如果存款额是1万元以下,则执行基准利率,分别为3.75%和4.25%;存款额是1万元(含)以上,则上浮10%,即“上浮到顶”,利率为4.125%和4.675%。

  “上浮10%,这可不是一个小数目。2年期定存上浮后都快能赶上3年期的基准利率了。”郑先生说。

  ◎走访

  存款利率均不同程度上浮

  通过昨日对我市多家银行营业网点的走访和登录官网查询,记者发现我市十多家银行的存款利率均不同程度上浮。

  工行农行中行建行、交行以及邮储银行的存款利率一致。3个月、半年、1年的定期存款利率分别上浮至2.85%、3.05%、3.25%;活期、2年期、3年期、5年期定存维持基准利率。

  招商、浦发、兴业、华夏、民生5家股份制银行的活期及1年期及以下的定存全部上浮10%的上限。活期利率达到0.385%,3个月定存为2.86%,半年定存为3.08%,1年定存为3.3%。而1年期以上定存利率仍执行基准利率。

  而江苏银行的划分更详细一些。活期及1年期以下的定存和股份制银行一样,全部上浮10%;2年期和3年期定存根据存款额是否达到一万元而有所区分;五年期定存保持基准利率。

  ◎算账

  100万元定存

  2年和3年利息差多少

  利率上浮,客户在不同银行存定期,利息相差多少呢?

  以100万元为例,记者算了一笔细账,按照2年期基准利率3.75%来算,存入100万元的2年定期存款,到期可获利息:100万元×3.75%×2= 75000元。而利率上浮至顶的银行,2年后可获得利息100万元×4.125%×2=82500元,比那些执行基准利率的银行多获得利息7500元。

  如果100万元定存3年,按照3年期基准利率4.25%来算,到期可获利息:100万元×4.25%×3= 127500元。而利率上浮至顶的银行,3年后可获得利息100万元×4.675%×3=140250元,多获得利息12750元。

  就此,人民银行徐州市中心支行的有关负责人表示,不同金融机构存贷款利率不同是利率市场化的结果。按照中国人民银行规定,金融机构具有一定程度的自主定价权。

  目前,央行对各金融机构实行的是“贷款利率管下限、存款利率管上限”的管理方式。根据有关文件,2012年6月8日起,央行允许金融机构存款利率上浮到基准利率的1.1倍。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于利率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册