首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本央行极端放量宽松 “疯狂”购入七成国债

2013年04月08日 06:52 来源: 第一财经日报 【字体:

  日本央行决议公布后,美元/日元由92.9蹿升至95.4。“日元将继续下行,目前已经跌破了我们之前的目标点位,甚至可能会跌破120日元。”一位外资银行财富管理部门人士表示,不过他同时认为,鉴于日本能源进口国家的地位,日元的过度下跌会导致能源价格上涨,国内通胀因素提高,所以日元不可能无限下行。

  日本国债收益率也继续下行,10年期国债收益率下跌约10个基点至0.523%。但长端曲线所受影响更大,30年国债收益率下挫22个基点至1.204%。

  诡异的是,日本国债期货却在央行公布宽松政策后,一日内两度触发熔断机制,收益率在0.375%的历史低位回调,国债期货价格经过两度下跌,创出自2002年9月以来日本国债期货最大跌幅。

  上述外资银行财富管理部门分析师表示:“没有基本面因素可以解释期货市场的诡异行为,应该是市场对现货市场作出过度反应之后的一个回调。”

  不过也有声音认为,期货与现货的完全背离是否表明央行已经失去对国债市场的控制。

  与日元以及日本国债走势相反,日经股指上周四和周五连涨两日,上周四涨幅2%,第二日继续上涨1.58%,这在亚洲股市普遍因美国非农数据爆冷下滑的大环境下更显突出。

  刺激经济 仍存不确定性

  上述外资银行分析人士认为,在短期内如此大剂量的购债政策对日本经济会起到刺激作用,包括股市和房地产市场可能是最先启动的部分,通过财富效应进一步刺激国内消费,但长期来看,他认为效果不大。“日本经济的问题是结构性问题,包括老龄化和产业结构都存在问题,需要调整,这都需要时间。”

  金融大鳄索罗斯上周五在中国香港接受CNBC采访时也称,日本央行扩大量化宽松规模的做法“相当危险”,或导致日元雪崩式下滑。索罗斯说,当日本民众认为日元跌势将持续,就会把资产移至海外,最终引发日元崩溃。

  对于外围市场,上述外资银行财富管理部门分析师认为,韩元和新台币可能会跟随日元的进一步下跌而加速贬值。“韩元已经贬值6%,新台币贬值3%,应该还会继续下行;不过对于中国大陆和东盟,因为出口产品不存在相互替代性,因此直接影响比较有限。”

  也有市场人士认为,黑田东彦“令人吃惊”的QE计划其实仍然存在巨大的不确定性,可能只能坚持几个月就会被搁置,甚至有分析人士将日本国债市场已经出现的“诡异”波动视为灾难的前兆。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于日本央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册