首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行系基金扩容潮起 兴业银行4.5亿豪赌

2013年04月08日 07:39 来源: 每日经济新闻 【字体:

  新基金公司成本不断攀升/

  事实上,从去年开始,由于新基金公司“烧钱”厉害,成本高居不下,不少新成立的基金公司的股东被迫以增资维持其正常运营。

  财通基金成为首家被增资的基金公司。2011年底,财通基金的股东升华拜克(600226)便在年报中称,由于开办费巨大,财通基金当年合计亏损6383.7万元,占注册资本金逾六成。此后于去年2月,股东将该基金公司的注册资本金由原来的一亿元,提升到两亿元。然而《每日经济新闻》记者查阅升华拜克2012年报发现,目前财通基金的注册资本金已仅剩8249万元,去年该基金又亏损超过5000万元。

  2012年以来,天弘基金、天治基金、浦银安盛基金、长安基金等公司股东纷纷追加注册资本金。其中,天弘基金增至1.8亿元,天治基金增资3000万元,浦银安盛基金增资至2亿元,长安基金则增加注册资本金1亿元至2亿元。

  今年3月,西部证券(002673)也表示将向纽银梅隆西部基金增资,使其注册资本增加至人民币3亿元。作为2011年以后重开审批成立的第一家基金公司,本次增资也被市场解读为纽银梅隆西部基金财务状况不佳,连续亏损导致股东被迫施以援手。数据显示,截至2012年12月31日,该基金公司总资产1.18亿元,净资产1.01亿元。2012年实现营业收入5333.05万元,净利润为-1331.27万元。

  除了新基金公司,老基金公司也在不断向股东方“求救”。近日,博时基金就公告称,公司注册资本金由1亿元增加至2.5亿元。然而业内人士指出,中小基金公司尤其是刚成立的基金公司,资金主要还是用于筹备和正常运转,而大型基金公司增资,则主要是开展新业务的考虑。

  根据证监会网站信息显示,目前,民生加银、浙商基金、平安大华等基金公司的注册资金本达到3亿元;国金通用达到2.8亿元;上投摩根、金鹰基金注册资本金达到2.5亿元;华夏基金为2.38亿元。

  “这也意味着,新基金公司的成立和新业务的开展,需要更多的资金支出,这也导致基金公司股东不断输血,帮助基金公司渡过难关。”业内人士表示。

  然而,不容忽视的是,对于中小基金公司来说,财务压力仍是基金公司股东增资的一大原因。目前新成立的基金公司成本较高,渠道的支付费用、尾随佣金、一次性激励等费用一直居高不下,1亿元的注册资本金显然无法支撑其长期运营。

  另外,从目前其他中小型老基金公司频频的增资动作来看,也预示着基金公司生存得十分艰难。业内人士也指出:“基金公司生存环境已改变,如今基金公司的牌照已经不像以前那样稀缺,拿到牌照就能发展的日子已一去不回。而且,伴随着行业竞争加剧,中小基金公司在夹缝中生存,未来的日子将越发艰难。”

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于系基金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册