首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行系基金扩容潮起 兴业银行4.5亿豪赌

2013年04月08日 07:39 来源: 每日经济新闻 【字体:

  银行系或迎第三次扩容潮/

  今年以来,尤其是在大资管行业格局下,券商系申报基金公司的速度在减缓,而银行系基金公司扩容动力则较为强劲。

  此前银监会正式宣布,将扩大商业银行设立基金管理公司试点范围,表示同意兴业银行、北京银行投资设立基金公司。

  3月份,该指令也成现实。

  3月5日,北京银行发布公告称,拟设立的基金公司由北京银行、加拿大丰业银行、北京有色金属研究总院共同出资发起设立,由此,北京银行成为首家进入基金行业试点范围的城商行。事实上,北京银行进入基金行业已酝酿多年。早在银行系基金2007年第二次扩容时,北京银行就曾有动议。

  至此,银行系基金公司数量已达10家。除去近期已获审批的兴业基金和中加基金,据媒体报道,还有多家银行正在酝酿成立基金公司。

  近期,上海银行、南京银行(601009)宁波银行(002142)等城商行也在积极计划筹备基金公司。其中,南京银行近期已在官网发布“基金管理公司(南京银行筹)招聘启事”,拟招募投研副总经理、固定收益投资总监、债券货币基金经理等相关岗位人员,工作地点为上海。

  对此,业内人士表示:“证监会的文件一出,银行系基金公司或将迎来第三次扩容。”

  《每日经济新闻》记者了解到,商业银行设立基金公司试点始于2005年,目前,工、农、中、建、交五大行,及浦发、招商、民生等三家股份行均设立了基金管理公司。公开数据显示,上述8家银行系基金公司管理资产规模目前已超过5000亿元。

  德圣基金研究中心也指出,银行系基金公司借助其特殊的股东背景,在固定收益投资方面具有更多的资源和人才优势。

  “在基金公司牌照不稀缺的时代,新基金公司将进入烧钱阶段,银行系基金公司则拥有天然的优势。”

  事实上,近年来国内银行发展也发生了极大的变化。银行业务开始拓展至资管行业的各个角落,银行集团化发展的趋势也日益明显。《每日经济新闻》记者从北京银行和兴业银行的年报中也发现,两大银行发展的思路均是不断扩展各个领域,抢占高地。

  从目前来看,交通银行(601328)有6张除了银行外的金融牌照,是取得金融牌照最多的银行。另外,建行农行工行等银行的金融牌照也较为齐全。各家银行均在年报中表达了集团化发展的重要方向。

  至此,目前市场上的基金公司数量已达到77家,公募产品1606只,管理规模截至去年底已超过2.8万亿元,份额也已突破3万亿份。未来,基金公司的扩容潮将势不可挡。普华永道的研究报告则显示,到2014年时中国的基金公司数量将达到95家。另外,华夏基金党委书记、原华夏基金总经理范勇宏近期也表示,未来十五年或将有上千家基金公司。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于系基金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册