首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

13家商业银行房贷政策调查 二手房贷暂无变化

2013年04月08日 09:13 来源: 财经网 【字体:

  部分股份制银行淡出房贷业务

  记者调查发现,省城部分股份制银行房贷业务日渐萎缩。招商[简介 最新动态]银行济南分行个贷部刘经理告诉记者,总行制定了一系列预算和考核制度引导收缩房贷业务。具体要求是,住房贷款总体利率应定在基准利率或以上。

  业内人士指出,相较于不少银行实行的首套房贷优惠,把首套房贷利率定在基准线上显然对购房者没有吸引力;而在首套房占大头的房贷市场上,尽管二套房贷款基准利率上浮10%,但实际上是变相放弃了房贷市场。

  事实也确实如此,“2010年起至今我们渐呈退出状态,2011——2012年济南分行已经很少做房贷业务了。”刘经理表示。

  无独有偶,民生、平安等部分股份制银行都纷纷表示已经或正在淡出房贷业务。民生银行(600016)一位工作人员就告诉记者,该行目前没有房贷额度,房贷业务暂停。

  房贷一向被认为是优质贷款,为何股份制银行偏偏“瞧不上眼”呢?

  “我们把大部分的贷款额度用在了小微企业身上。”一位平安银行(000001)的员工道出个中缘由。

  业内人士分析,给小微企业的贷款一般按基准利率上浮20%——30%。与首套房打折、二套房仅上浮10%的利率相比,经营性贷款利率要高很多。

  一位工商银行员工认为,股份制银行偏重小微贷款也是占领市场“蓝海”的自然选择,“国有银行信贷额度较多,可以兼做个人房贷与企业贷款。中小银行与其在竞争激烈的房贷市场上与国有银行竞争,不如将有限的额度重点转向收益更大的小微企业贷款。”

  二手房贷款额度未见明显压力

  在调查中记者发现,由于3月底是“国五条”地方版细则亮相的大限日,二手房交易纷纷急赶“末班车”,以抢在细则出台前完成交易,目的是规避更高的交易成本。

  3月27日,记者在济南房产大厦房屋交易中心大厅看到,前来办理业务者几近爆棚。据统计,3月1日至24日,济南二手房网签数量达到7589套。“这是个天量数字,平常每月也就两千套左右。”一位长期跟踪房地产市场的媒体人告诉记者。3月18日——24日,一周内济南二手房网签达2611套,同比暴增557.7%。

  不过,从最近一段时期来看,“国五条”并未对二手房贷款利率产生太大影响,其优惠与否则更多地取决于银行与中介机构是否存在合作关系。“如果是合作的中介机构,那么也可以享受9折优惠。如果没有合作关系,则依然按照基准利率执行。”建设银行一营业网点员工介绍。

  二手房市场的火爆,会不会对银行放贷额度造成压力呢?记者采访多数银行表示,目前来办理二手房贷款的客户虽有增多,但并没有带来明显压力。“目前二手房的贷款虽然多了,但是不用担心我们放贷额度的问题,与我们合作的楼盘大约一个周左右就能完成放贷,二手房的话可能需要20天左右。”中信银行(601998)的一位客户经理说。其他银行也都表示,一手房放贷一般可在1到2周完成,二手房涉及过户等相关手续,一般可在一个月左右完成放贷。一位城商行信贷部工作人员告诉记者,放贷畅通无阻,部分原因在于首季度贷款额度相对宽松。

  眼下,济南、青岛刚刚出台房价控制目标,这会影响正在申办中的贷款业务执行吗?各银行均表示,一切将以审批时间为准。“如果在政策变动之前完成审批,则按照目前的政策来;否则就要按照新的政策。”工行一位相关工作人员说。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房贷利率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册