首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

私人银行年度大考:禁不起推敲的盈利

2013年04月08日 10:17 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  招行样本:两增一减

  作为首家开始盈利的私人银行,招行在2010年始盈利,当年净利润为4.2亿元。工行在2010年也实现近亿元盈利。但最出人意料的当属兴业银行,2011年的年报显示,其私人银行部成立首年就实现盈利,实现中间业务收入3970万元。

  招行副行长丁伟曾对本报表示,招行2012年私人银行实现净利润20亿,户均资产2224万。“我们已经从销售产品的模式上升到产品配置阶段,让客户在经济下行的时候通过合理的资产配置实现对冲功能。”丁伟说。

  招行号称私银首先有两个之“最”。

  首先是私人银行客户标准最高,要求客户在招行日均总资产在1000万元及以上。而除了工行要求为800万以上资产外,其它银行一般门槛在600万元以上的金融净资产。

  其次,招行私人银行中心网点数量也最多,仅在2012年就在佛山、大连、苏州、济南、厦门和郑州等城市新设六家私人银行中心,至此已在全国24 个重点城市设立了29 家私人银行中心。

  但是,数据之后,私人银行的竞争力归根结底在于自身投资产品的综合回报率。

  与一般理财不同,私人银行的投资行为多是投资产品的组合。如何实现客户的资产增值就在于私人银行如何为客户做资产配置。

  据悉,招商银行在私人银行投资产品上基本保持自主开发产品和外购产品各占半壁江山,这与部分私人银行大多数外购产品的比例有所区别。

  其中,招行自主开发产品由金融市场部、投行部以及公司条线来研发,主要涉及固定收益类产品。另外,外购产品则主要来自于基金公司、信托公司、PE等机构,具体产品的选择由私人银行理财顾问团队负责。

  近两年,招行自称不惜牺牲增长速度以换取“服务质量”。

  2012年招行私银客户数增幅显著下滑,只有18.34%,而在2011年之前连续4年都是30%以上。对此,马蔚华公开解释,私人银行客户数量增长下滑,并非客户潜力不够,而是符合资格的客户经理数量很难增长。“这种情况下,如果硬要把客户增进来,平均每个客户的服务品质就会下降,这不是我们希望看到的。”

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于私人银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册