首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

私人银行年度大考:禁不起推敲的盈利

2013年04月08日 10:17 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  风险苗头:代销信托大幅亏损

  发展至第七个年头的国内私人银行机构,谈及盈利常“欲说还休”。

  中央财经大学银行研究专家郭田勇也对本报表示,私人银行处在一种“富矿不富”的状态。多数银行的私人银行业务仅是理财业务的升级版或高端版,而且附加增值服务,但这在成本增加的同时,并没有为银行带来收入的直接增加。

  由于传统银行盈利来源的存贷利差,对私人银行并不适用,销售或代销理财产品获取手续费仍是现阶段私人银行业务部门的主要收入来源。

  私人银行年度大考:禁不起推敲的盈利

  德意志银行私人投资管理副总裁兼投资总监黄凡曾表示,中国的商业银行最大利润来自于利差,而私人银行很难存在这种利差,因为私银客户贷款需求并不是太多,而且他们的资金并不愿意太多沉淀在存款。因此私人银行很难从这批客户里面赚取最容易赚的存贷差利润,“全靠中介业务赚钱,这个业务深度跟广度不够,盈利从何而来,这是私人银行目前存在的盈利的难点。”黄称。

  主要靠代销产品手续费的现状,与国外成熟私人银行的盈利模式相去甚远。国际私人银行业务的盈利模式主要分为三大类:顾问咨询模式、经纪商模式和综合模式。顾问咨询模式主要盈利来源是资产管理费收入,经纪商模式利润的主要来源是交易手续费收入,综合模式盈利模式多样化,除资产管理手续费收入外,信贷业务的利差收入、投资银行业务的手续费也是盈利来源。

  而即使对已有宣称私人银行盈利的说法,也不乏质疑之声。

  有业内人士直言,建立在假设成本之上的盈利禁不起推敲,“盈利计算方法各行不同,有的并未对私行独立分账、独立核算,比如摊销的渠道费用,固定资产的成本支出,团队维护费用等,利润如果基于一个假设成本计算,禁不住推敲。”

  最近,不少私人银行客户购买银行代销的信托产品出现大幅亏损,而产生较多对银行违规销售的投诉。这也与私人银行的盈利模式有关。如果私人银行依赖不断销售产品获得中间业务收入,将促使销售出现短期行为。

  至今没有哪家提供数据证明其私人银行机构为客户资产增值做出的投资业绩。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于私人银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册