首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

私人银行年度大考:禁不起推敲的盈利

2013年04月08日 10:17 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  私人银行的盈利仍是大多数银行极力“回避”的话题。

  从已公布2012年年报的10家银行来看,除平安银行(000001)尚未成立私人银行部门外,其他各上市银行对私人银行的ROA都未披露,成本与盈利状况也鲜见。

  而自中国银行(601988)在2007年初率先推出私人银行后,迄今已经步入第7个年头,其间四大国有行悉数成立私人银行,股份制银行大半完成私人银行布局,就连部分城商行也加入私人银行战场。

  而在这20多家私人银行里,已宣称自己实现盈利的,仅三家银行:工商银行(601398)招商银行(600036)兴业银行(601166)。不过,在一些业内人士看来,私人银行的盈利尚要看这笔账如何算。

  客户数、资产量双角力

  在私人银行的战场上,国内商业银行的比拼,究竟到了什么段位?业已披露完毕的10家上市银行年报部分展现了其在私人银行市场的战绩和生存之策。

  就私人银行部门管理的总资产来看,拥有渠道优势,攫取更多的客户资源仍是王道。从规模来看,传统的四大国有银行仍是王者。

  截至2012年底,私人银行管理资产规模最大的是工商银行管理资产4732亿,私银客户达2.6万户;其次是中国银行超过4500亿元,私银客户突破4万户;最后是农行管理资产3960 亿元,全行私银客户3.5 万户。

  而建行则称其私人银行业务归属在个人银行业务部门里,并未单独核算,也未披露具体数额,但披露了增长幅度,建行私银客户数量增长18.82%,私银客户金融资产增幅30.19%。

  作为股份制银行零售业务龙头的招商银行,虽然客户总数与国有大行尚有较大差距,但在资产规模上却有惊人的竞争力,仅稍逊于工行中行。截至2012 年底,招行管理私银客户总资产4342 亿元,较年初增长17.38%,其私人银行客户数为1.95万户。

  其它股份制商业银行则更胜在增长速度。本报记者统计有相关数据公布的年报发现,相对去年末,2012年民生银行(600016)私人银行客户数量增幅最高,为101%,浦发、交行、建行、招行私银客户数增幅分别是53%、26.52%、18.82%、18.34%。

  2012年,民生银行私人银行增长最为生猛。2012年末,民生私银客户达0.93万户,比上年末增长101%。私银管理金融资产1281亿元,同比增长87%,中间业务收入实现7.62亿元,增长163%。

  中信银行(601998)截至2012年底私人银行客户1.17万户,管理总资产余额1053亿元。浦发银行(600000)2012年底私人银行客户数突破0.6万户,管理金融资产突破1000亿元,增幅均超过53%。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于私人银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册