首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

火热背后暗藏“套利冲动”

2013年04月08日 11:12 来源: 今日早报 【字体:

  火热背后暗藏“套利冲动”

  中央财经大学金融学院副教授孙建华认为,在存款利率浮动受限的情况下,理财产品已成为银行揽储的重要手段:对于小银行来讲,高息理财产品可以把很多大银行的存款吸引过来,成为潜在存款;而对于大银行来讲,发行一些高收益理财产品,也可以扭转存款流失局面。

  专家指出,除了揽储需求,银行大力推进理财业务,利用跨机构合作实现“监管套利”亦是重要原因。此次银监会文件中明确提出,要合理控制理财资金投资非标债权资产的总额,该规定恰恰针对借道银行理财的通道业务。

  去年以来,商业银行理财直接或通过券商等机构间接投资于“非标准化债权资产”业务增长迅速。证监会数据显示,截至2012年底,85家开展资管业务的证券公司,定向资产管理受托资金为1.68万亿元,相比2011年底剧增1190%,其中绝大部分是银证合作的通道业务。

  国务院发展研究中心金融研究所银行室主任雷薇认为,在监管部门对银行、信托的合作进行规范以后,券商成为银行资金出表新的通道。银行用理财资金购买证券公司的资产管理计划,并通过后者将资金投放到指定项目,以逃避行业调控和信贷规模的约束。

  中国政法大学经济法研究所副所长薛克鹏指出,去年以来券商资管规模暴增,银行理财资金大量涌入是重要原因。券商的“通道业务”,资金两端由银行掌握,券商只是资金流转的通道。券商资管规模的膨胀只是虚假繁荣,银行、证券大力合作,推行理财产品的背后,监管套利的原因不容忽视。

  理财火热仍需冷静思考

  专家指出,应理性看待理财市场快速发展的成绩与问题,冷静思考,统筹规划,推进我国金融体系健康发展。

  业内人士指出,在理财市场火热的背后,传统金融体系制约下,实体经济的“融资饥渴”不容忽视。徐红伟表示,从资金需求方的角度讲,中小企业并非希望通过网贷平台高息融资,而是因为从银行渠道贷不到款,传统的民间借贷利息又过高。而长期以来,我国资金信托前三位的配置领域一直是基础设施、工商企业和房地产,一个重要的原因就是国家差别化的信贷政策,导致某些特定行业需要在银行信贷之外破解融资难题。

  专家指出,理财市场快速发展的同时,“金融脱媒”也愈演愈烈。经济发展需要一个多层次、多元化的金融体系与之对接。应借助理财市场的发展,拓宽居民投资渠道,并建立惠及各个社会层次、各种需求的金融体系。

  孙建华认为,理财市场拥有更灵活的定价机制,已成为我国利率市场化重要的试验场,理财市场健康发展,将对推进我国利率市场化的进程产生重要作用。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册